澳優回應空頭指控 今恢復交易飆漲逾10%

晟德集團轉投資澳優乳業遭放空機構「殺人鯨資本」(Blue Orca Capital)狙擊,周四股價重挫停版後,今(16)日澳優在盤前針對五大指控詳細回應後,上午已恢復交易,早盤股價也有逾10%的漲幅。

澳優集團主席顏衛彬表示,這是空頭趁著國際形勢緊張、香港陷入混亂之際襲擊澳優;實際上澳優近年來的營運布局和生長動能有目共睹。

顏衛彬近日來台灣開會,昨日在澳優遭「殺人鯨資本」(Blue Orca Capital)狙擊後,昨晚即赴香港,並與澳優董事連夜開會,提出事實依據,今日盤前董事會也針對五大指控詳細回應。

另外,大和分析師指出該放空機構曾在今年5月襲擊安踏失敗,內容的指控並不確實。

大和分析師說,空頭報告的指控完全依賴進口數據與澳優乳業的銷售數據比較,但澳優在多個國家銷售,且有些產品在中國生產,加上稅與其他在中國發生的費用和時間計算的不同,都會讓數據失真。

再則,澳優一直在擴產, 而從產業平均成長率計畫, 大和估計2017澳優進口量為4,700頓, 遠高於報告預估。

另外,勞工成本的計算也不正確,荷蘭主要用於生產, 員工成本被放在COGS而不是員工福利支出,而且中國員工成本比歐洲便宜多了!

你可能還喜歡