晟德轉投資澳優 遭狙擊停牌

林榮錦:像被狗咬到,有信心風波很快平息 澳優主席顏衛彬:今召開法說,並恢復交易

 

晟德集團轉投資澳優乳業遭放空機構「殺人鯨資本」(Blue Orca Capital)狙擊,周四股價在港股重挫二成後停牌,董事長林榮錦表示,「像被狗咬到」,他對公司營運有信心,澳優集團主席顏衛彬16日也將召開法說會,並恢復交易。

剛好來台灣開會的顏衛彬表示,「殺人鯨資本」的報告是不實指控,不準確且有誤導性。澳優已針對該報告,將由中國海關、安永會計師、來往的銀行和員工的詳細資料提出數據,將在今日對外說明。

顏衛彬指出,空頭是趁著國際形勢緊張、香港陷入混亂之際襲擊澳優。

林榮錦認為,澳優近年的成長和獲利實績有目共睹,近一年來更成為港股的熱門話題,才有會成為空頭狙擊標的,感覺像被狗咬到,預期風波很快就能平息,並恢復交易。

澳優是在7月31日連續第12次發佈「盈利喜訊」,揭露2019年上半年營收141.66億元(約人民幣31.48億元),較去年同期成長約21.9%。若不考慮因衍生金融工具公允價值變動所產生的虧損影響,累計今年1~6月本業稅後淨利約達至新台幣19.58億元(約人民幣4.35億元),較去年同期增加63.8%。

不過,「殺人鯨資本」近日發表報告,列出五點指控,包括澳優乳業財務造假,虛報進口額,虛增了52%的中國區配方奶粉銷售額;旗艦品牌佳貝艾特羊奶粉在電商平台虛假宣傳其配方羊奶粉中的乳糖來自羊奶,卻在歐洲和美國市場承認其羊奶粉中的乳糖其實來自牛奶。

另外,也涉嫌低報人工費用,並透過雲養邦香港作虛假交易和秘密輸送利益等。

殺人鯨資本指出,澳優Nutrition Care產品主要是通過雲養邦香港在中國市場進行銷售,但澳優卻聲稱擁有雲養邦香港60%股權,今年7月以2.36億元人民幣由集團高層收購餘下40%。不過,香港公司註冊檔案顯示,雲養邦香港不是由澳優持有,而是由集團首席財務官王煒華100%持有,足見公司說謊且股權收購也違法。

受到殺人鯨資本認為澳優完全不值得投資,並表示澳優每股僅值5.78港元拖累下,澳優15日股價開盤即直殺,盤中重挫二成後停牌。

你可能還喜歡