鏈結國際 BIO Asia利多連發

全球性的亞洲生技大會(BIO Asia)28日圓滿閉幕,產官學研界火力齊發,短短五天內,國際合作案、得獎、接單、臨床藥證進度均大報佳音!在締造多項紀錄下,BIO Asia明年將持續來台擴大舉辦,而新創募資媒合大會RESI也計畫11月來台首發,在在都為台灣生技產業國際鏈結邁大步。

首度移師來台舉行的BIO Asia,今年點燃熱潮,總計有600參展商、1,700攤位、25國代表參與論壇、1,500位海內外專家參加研討會,而一對一媒合更以破表2,000場,紛紛改寫新高。

台灣生物產業協會理事長李鍾熙表示,明年將結合媒合會和生技展,直接在展場攤位內設媒合位置,讓國際藥廠和創投等機構能更了解廠商的產品含金量,預期媒合場次將突破4,000場。

大報佳音的BIO Asia,今年國際合作案有國家生技研究園區(NBRP)分別與日本湘南健康創新園區(Shonan iPark)、英國阿斯特捷利康(AZ)藥廠簽署合作備忘錄,將攜手打造亞太創新生醫研究生態圈、和啟動生醫產業加速器,強化學術研究與產業發展的結合,進一步「化研為用」。

另外,在新藥開發案部分,戰績頻傳捷報,中裕行銷夥伴Theratechnologies獲得歐盟人體用藥委員會(CHMP)通知,給予治療愛滋病新藥Trogarzo審查推薦上市許可的正面意見,預期年底前應可以順利取證,明年起開始貢獻營收。

藥華藥則是繼治療真性紅血球增生(PV)的創新生物藥Besremi拿下歐盟上市許可後,近日也獲台灣TFDA新藥查驗登記優先審查認定,9月4日也將與美國FDA進行Pre-BLA(生物製劑藥品上市查驗登記)面對面會議,有機會力拚明年底上市外;治療原發性血小板增生症(ET)也已向美FDA成功遞交三期臨床試驗計畫書。

該臨床試驗為全球多國多中心模式,參與國家包括美國、台灣、韓國、日本以及大陸,整個時程預計2~3年,試驗完成後可以向各參與試驗國家申請當地藥證。

至於接單部分,國研院儀科中心攜手醫華生技、久元電子共同開發快速篩查卵巢癌細胞的生醫檢測平台,獲麗寶生醫三年20億元採購訂單;另外,杏輝的茯苓天然產物亦獲國內外保健食品廠青睞,且集團旗下杏國開發的胰臟癌新藥,亦獲大陸藥廠關注,年底前可望敲定合作對象。

 

你可能還喜歡