悶悶不樂?多吃這種食物與日曬就對了

憂鬱症患者往往會有睡眠障礙,容易讓症狀加重,台北市聯合醫院林森中醫昆明院區主治醫師邱淑娟指出,充分日曬、食用含有「色胺酸」食物、勤運動、深呼吸都有助於排解憂鬱。

邱淑娟表示,西醫與中醫看待憂鬱症的觀點不同,西醫認為是大腦神經傳導出現問題,中醫則歸因於五臟中心、肝、脾臟失衡,導致身心失調;另外,西醫認為的「肝」就是肝臟,而中醫認為的「肝」除實質臟器,還包括其他相關組織,包括人體韌帶、筋膜、指甲和神經系統。

因此,就中醫觀點,長期情緒抑鬱時,就會造成肝疏泄不足,會「肝氣鬱結」,會容易有負面情緒,還會胸悶、喘不過去等;若是肝氣鬱久而化火,則會讓人焦躁易怒,伴隨失眠、頭痛、眼睛酸澀等症狀。

邱淑娟說,過度憂慮也會影響食慾與食物消化吸收,傷害脾的功能,長期下來,會導致營養不良,活動力降低並引起消極的惡性循環。

若要排解憂鬱,可在白天充分日曬及食用含有「色胺酸」的食物,如火雞胸肉、南瓜子、蛋、堅果類,因足量的色胺酸可產生足量的血清素幫助對抗失眠與憂鬱。

其次要勤運動,尤其是以骨骼肌的運動包括五禽戲、八段錦、太極拳等;邱淑娟說,練習深沈緩慢的腹式呼吸也有幫助,藉由呼吸反向調節自律神經,讓情緒、身體得以放鬆,有效改善憂鬱及失眠狀況。

你可能還喜歡