七大專案發功 新藥授權報捷 里程金破200億

生技新藥產業授權加馬力!隨著研發能量逐步開花結果,總計近半年來,已有基亞、台康、逸達、台微體等公司的七大藥物授權,合計里程金突破200億元,搶在生技月來臨前創新紀錄,添加好彩頭,提升生技產業的國際鏈結力道。

法人表示,全球性的亞洲生技大會(BIO Asia)24~28日在台北登場,包括美國、加拿大、英國、瑞士、義大利等18國都設立國家館參展,搭配上千位海外專家來台共襄盛舉,新藥公司的國際授權案有助於放大台灣生技產業能量,帶來「吸金」和「吸睛」效應。

最新完成的統計顯示,今年以來七個新藥授權案,以基亞與日本Oncolys BioPharma共同開發的溶瘤病毒新藥OBP-301(Telomelysin)最受關注,此案以500億日圓(約新台幣138.46億元)授權羅氏製藥旗下的日本中外製藥,創台日生技合作的最大授權案,基亞將享有1/3的利益(約新台幣46.15億元)和未來上市後的銷售分潤。

另外,逸達治療前列腺癌藥FP-001,則以8,600萬美元授權英國Accord公司,行銷除土耳其、中東以外的歐洲市場;台康的乳癌相似藥EG12014,則授權Sandoz AG行銷除台灣及大陸以外的全球地區,里程金是6,500萬美元,其中,簽約金500萬美元,已於6月入帳。

2019年已簽署兩個授權案的台微體,開發的NanoX技術平台也頗受矚目,該技術開發的癌症及抗感染微脂體藥物,授權香港三生製藥行銷中國大陸外,6月底也宣布將與博迪生(Birdie Biopharmaceuticals Inc.)合作投入免疫療法;博迪生將利用台微體的「NanoXR」技術,開發與製造類鐸受體7與8(TLR7/8)脂質體配方雙重促效劑,該兩個授權里程金合計達7,400萬美元。

至於景凱和因華生技的授權對象都是大陸藥廠。景凱開發治療非酒精性脂肪肝炎(NASH)新藥JKB-122、JK B-133,是獨家授權恒翼醫藥(上海)公司開發亞洲市場,最高可達2,400萬美元的里程碑金,以及上市後的銷售分潤。

因華治療高血壓併發心衰竭的新劑型新藥C08001,是以人民幣4,500萬元(約新台幣1.82億元)和未來上市後銷售分潤授權山東新時代藥業。由於該新藥僅需執行生體相等性(BE)等相關人體試驗後,即可申請大陸、美國藥證,法人預估有機會在三到五年取證上市。

 

你可能還喜歡