檢方出手 浩鼎案除罪化再等等

針對浩鼎內線案一審獲判無罪,士林地檢署11日提出上訴,業界譁然!認為生技產業實在禁不起司法持續追殺。浩鼎表示,堅信二審的延長賽,不會改變清白、無罪的事實,不會讓官司阻卻前進的腳步。

2016年2月因解盲失利引來一連串風暴的浩鼎案,不僅讓生技股走了四年的空頭,整體產業市值縮水2千億元,還導致人才斷鏈、技轉案停滯不前和下市潮的骨牌效應。今年1月在貪污案無罪定讞,內線案在6月21日一審也獲判無罪,原本產業界還寄望浩鼎官司除罪化後,產業能重新調整腳步,怎料士林地檢署11日提出上訴,此一官司可能還要再走二年,讓生技業者覺得很無奈。

生技業者認為,生醫產業是典型的知識經濟產業,如果政府和司法單位無法跟上腳步,產業發展會很辛苦。

浩鼎董事長張念慈日前在股東會中坦誠,由於受到司法案的干擾,他因出國不方便,授權談判和國際合作案為此耽誤;不過,三年來公司開發中的產品線已大幅擴充,變成全方位的新藥公司,未來會把所有精力放在如何經營更有效、走得更快、做的更好,會繼續找人才加入團隊,讓題目很快做到里程碑,增加公司價值。

浩鼎表示,內線案經士林地院二年多來審理,傳訊數十名專家證人,均證明OBI-822乳癌新藥二/三期臨床試驗在雙盲、隨機試驗前提下,無法獲知誰是試驗組、對照組,故解盲前根本無從獲知試驗結果,與「證券交易法」重大訊息規範之明確性要件不符,更無「重大消息」成立時點可言。儘管法院對檢方起訴的理由已反覆求證,並一一釐清,明載於判決書中,並指檢方根據「臆測」,即逕予起訴,而檢方仍堅持上訴,令人遺憾。

針對檢察官上訴,未來還要再奮戰,浩鼎強調,雖然官司難免會形成無形的壓力,但事實只有一種,真理愈辯愈明,即使到二審的「延長賽」,只要高院秉公審理,並不會改變浩鼎清白、無罪的事實。目前浩鼎不僅產品線更加豐沛,也成功轉身為多元化癌症醫藥公司,即為明證,未來公司仍將專注於研發本務,不會讓官司阻卻浩鼎前進的腳步。

你可能還喜歡