善用區塊鏈 活化健康數據價值

科技越來越發達,個人健康也因此受惠。不過,健康裝置越來越五花八門時,真的是好事嗎?當裝置變多、資料變多,用戶無法全方位掌握時,恐怕很難對健康管理發揮真正的效用。台灣新創公司慧康科技,正是看到這一痛點,旗下平台「智抗糖App」讓用戶可以在手機上一目了然自己的狀況,另外,慧康也運用區塊鏈技術,把資料所有權回歸給使用者。慧康執行長暨共同創辦人鄧居義表示,唯有病人對自己的健康狀態以及資料掌握時,在健康管理上才有更好的效果。

近年來,台灣健檢普及率上升,然而健檢報告存放在各間醫療單位,資料所有人並沒有完整的資料擁有及使用權。而儘管健康裝置日益發達,可以完整顯示個人健康狀態,但裝置太多導致數據太多,卻也成了另一個煩惱,個人或醫護根本無法全方位的掌握健康資料。

新創公司慧康科技,正是看到了這個問題。慧康科技成立於2013年,運用科技提供結合行動、雲端及數位醫療的照護平台。產品結合App、雲端平台和數據分析項目,讓病患能夠享有個人化的照護,同時也擁有龐大的醫療診所合作網絡。旗下「智抗糖App」提供糖尿病數位解決方案,血糖機上的資料透過傳輸線可上傳至管理平台、患者也可以由手機輸入血糖資料,如此一來,醫生與護理人員就可即時判斷病患的血糖狀況。

從2017年至今年,智抗糖已連續3年被世界最大健康資訊媒體之一Healthline評選為年度最佳糖尿病App,並於全球累計超過33萬用戶 。2017年底,慧康也獲得日本保險集團損保日本興亞控股、阿里巴巴以及美國中經合集團B輪融資600萬美元,正式切入日本市場。損保Digital Lab副總Jun Fujita指出,慧康科技具備串連生態圈中合作夥伴能力,例如與血糖機廠商、藥廠、保險公司等,可提供糖尿病患者妥善自我管理血糖的新工具。

除了智抗糖以外,慧康亦運用區塊鏈推出新品「HealthPass健康護照App」。用戶透過該App拍照或上傳健檢報告照片,其OCR技術能辨識報告上各項數值,一分鐘內將健檢報告數位化,同時提供用戶多項指標解釋。

而當用戶上傳兩筆以上同項目數值時,HealthPass App會統整成表格,供用戶追蹤歷史變化。健康資料的授權,則透過Bitmark的技術紀錄在Bitmark區塊鏈上,區塊鏈的特性使得此授權不可篡改、來源可溯,並讓每一次的授權移轉都動向透明,可讓健康資料的擁有權和使用權完全交還給使用者。

你可能還喜歡