慧康要用新科技 助你對抗高血壓

高血壓患者如何從創新科技中受惠?主打慢性病管理平台的新創公司慧康生活科技(Health2Sync)攜手百略醫學科技,讓百略最新血壓計的資料,不需要額外資料即可透過藍牙無線傳輸到慧康的「智抗糖App」並檢測心房顫動狀況、提供警示,協助高血壓患者管理健康。

慧康科技於2013年成立,旗下第一個產品「智抗糖」App主要是透過病患上傳血糖數據至雲端,來協助糖尿病患與醫生控管健康狀況,從2014年上線至今,用戶已突破31萬,並獲100多間台灣、日本的醫療院所使用。慧康於2017年底獲600萬美元B輪融資,正式切入日本市場,2018年更在東京成立分公司。

根據國民健康署調查指出,在台灣,18歲以上的成人中,約4人就有一人罹患高血壓,對病患來說,除了每日要做好血壓測量以外,「記錄」血壓值對於自我管理更是重要。慧康執行長暨共同創辦人鄧居義表示,智抗糖App除了服務糖尿病患,亦可協助高血壓患者做好自我健康管理。

鄧居義指出,資料匯入智抗糖App後,會彙整為簡單易懂的表格和圖示,讓使用者可以立即掌握血壓趨勢,隨時回顧歷史資料,也可以額外輸入藥物、運動、飲食等項目。若輸入的資料越完整,則會獲得智抗糖App更多的提醒、衛教資訊,協助用戶全面管理血壓。另外,資料可以匯出成報表,於回診時與醫師分享,讓醫師更完整了解過去三個月的健康狀況。

鄧居義表示,這次合作也推出全台唯一的「心房顫動偵測功能」。心房顫動屬於心律不整的一種,分為陣發性及持續型。若是陣發性發生時患者會有心跳加速、四肢無力、頭暈的症狀發生。若為持續型的,多數患者早就已經適應這樣的心律不整,往往沒有感覺,雖然沒有立即致命的危險,但會增加腦中風的發生風險,還可導致急性併發症如腸子缺血壞死、腎臟或肢體血管栓塞等。

透過百略新型血糖機一次連續量測3下的機制,能夠在5分鐘內測量出病患有無心房顫動症狀,並同時於血壓計以及智抗糖App上出現警示圖示提醒使用者,可達到及早發現並治療的目的,降低中風風險。

你可能還喜歡