中國附醫 細胞治療中心啟用

癌症治療燃起新希望!中國醫藥大學附設醫院今年5月獲衛福部核准「實體癌第四期」自體免疫樹突細胞治療,砸下億元重金打造的「細胞治療中心」,18日正式啟用。即日起可針對多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤(腦轉移癌)、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌和大腸直腸癌等八種第四期癌症病患收案與治療,病患未來不必遠赴國外求醫。

中國附醫「細胞治療中心」的啟用,正式宣告進入細胞治療新領域,也代表台灣細胞治療時代的來臨;中國附醫同時也是國內首家針對「實體癌第四期」進行細胞治療的醫院,目前已收案六位病患,準備接受治療。

中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海表示,中國附醫在細胞治療上研究超過10年,不僅建置符合人類細胞治療臨床試驗規範的GTP核心細胞操作室,全院165位臨床醫師均具備衛福部規定細胞治療資格的專業醫師。中國附醫這次與長聖國際生技攜手合作,一次申請八種癌別的治療,全數獲衛福部核准通過,目前已有30多位符合收治條件的國內外病人諮詢相關治療療程。

細胞治療中心執行長鄭隆賓指出,這次通過的自體免疫樹突細胞治療實體癌,是中國附醫「細胞治療中心」邁向未來尖端醫療的第一步,接著已著手申請臨床第一至第三期實體癌經標準治療無效的自體免疫樹突細胞治療技術;未來將發展細胞因子誘導殺手細胞(CIK)治療實體癌技術,適用的癌別也將進一步擴大,預計受惠病人會更多。

鄭隆賓表示,除癌症自體免疫細胞療法外,衛福部去年9月發布特管法,核准項目尚包含了組織修復的幹細胞治療,因此,中國附醫「細胞治療中心」也將針對腦中風、脊髓損傷及退化性關節炎等多項幹細胞治療技術,已向衛福部申請許可,期待未來能造福更多的病人。

你可能還喜歡