台灣生醫股本益比 較香港多出近一倍

資誠(PwC)聯合會計師事務所日前舉辦「生醫投資與資本市場高峰論壇」,資誠副所長曾惠瑾致詞時指出,台灣新創發展近年碩果頗豐,在瑞士世界經濟論壇(WEF)2018年全球競爭力報告中,台灣在「創新能力」指標被評為超級創新國,創新能力排名第四。

元大金控法金事業處執行長曾馨慧致詞時表示,亞洲鄰近兩大資本市場香港與上海近年皆推出有利生技股掛牌之政策,部分台灣業者也已籌劃赴港掛牌。

然而,若比較台港美三地生技醫療資本市場表現,曾馨慧指出,台灣以中小企業為主,雖然市值不高,但是現今台灣本益比57倍,幾乎是香港(本益比30倍)的兩倍;而2019上半年台灣周轉率119%比香港的50%要高出許多。

依據資誠預測,2019年申請上市櫃掛牌業者當中,生技醫療產業仍將獨占鰲頭,生技醫療屬於高度依賴創新研發的產業,生醫新創公司持續面臨籌募資金的挑戰,且台灣資本市場在生醫類別的周轉率偏低。

因此,期待藉由本論壇的舉辦為台灣生醫產業增添更多活水,協助國內業者鏈結資本市場,再創生醫產業發展高峰。

你可能還喜歡