瀏覽分類

生技

林百里:AI精準醫療 還要10年

廣達董事長林百里6日在亞洲醫療科技創新論壇中表示,IT業進入生醫業很難,需要勇敢的挑戰;人工智慧(AI)技術幫助精準治療,未來需要更多新的工具,預估還要10年才能讓醫生和病人產生信心和共識。 亞洲醫療科技創新論壇,6日由領袖高峰對談打前鋒,原本預計出席的鴻海集團創辦人郭台銘因臨時去美國與川普會面,改由董事長劉揚偉代打。…

日商攜手三顧 深耕細胞治療

再生醫療法有機會在明年上路,吸引海外公司來台布局,日本CellSeed與三顧6日宣布,合資成立「日生細胞生技股份有限公司」,並延攬前中研院副院長王惠鈞為董事長,未來研發出來的人體細胞層片技術,將由日生細胞擁有,並可專利授權商轉。這是國內細胞治療領域有日本廠商出資的首例,預期隨著法規開放將有機會引領風潮。…

僵直性脊椎炎難題 中研院解開致病機制

僵硬難題有解!中央研究院基因體研究中心研究員林國儀,與博士生劉津秀醫師,結合國內外醫療院所,成功找到僵直性脊椎炎的關鍵酵素TNAP,解開致病機制,並發現既有藥物有機會「老藥新用」再開發,為此醫療難題帶來曙光。 該研究成果已於11月刊登於《臨床研究期刊》(Journal of Clinical Investigation),並獲《自然評論風濕病學期刊》(Nature Reviews Rheumatology)撰文評論。…

醫療科技展登場 搶國際聲量

2019台灣醫療科技展昨(5)日開幕,今年全面搶攻國際「聲量」,大會主席蘇嘉全期待能集結整合個展資源,「秀」出集體能量,展現影響力引領世界。生策中心董事長王金平則預期,在ICT和生醫結合發威下,有機會創造2兆元商機。而甫接任生策會理事長的翁啟惠則表示,透過生醫、醫療體系與科技產業的結合,加上政府支持,生醫產業將會有新氣象與新動能。…

臺灣-楊森計畫 工研院、台大、北醫入選

台灣生醫研發能量逐步在國際發光!嬌生集團(Johnson & Johnson)楊森藥廠(Janssen Pharmaceuticals)與政府共同出資選題,推動「臺灣-楊森計畫」,昨(5)日欽選工研院、台大、北醫等三個投入肺癌、大腸癌研發的團隊。楊森除給予獎金和6個月輔導外,未來也可望入股投資或授權引進,開啟國際合作創新模式。…

台塑生醫 布局居家醫材事業

台塑生醫昨(5)日在台灣醫療科技展中宣布,居家醫材事業啟動!首創的潛血、幽門桿菌檢測試劑和改善睡眠困擾族群的居家用仿日照光療機,將在12月推出,目前除以長庚醫院系統的醫療院所和藥局為灘頭堡外,也已進軍社區市場為目標。 有鑑於睡眠、失智等問題常常跟陽光有關,台塑生醫董事長王瑞瑜看好未來十年光照將是美容、養生、保健儀器重點;而鎖定的睡眠困擾市場,是由研發團隊與南亞光電歷時5年開發而成,該產品可幫助調節體內褪黑激素、幫助睡眠,是台灣第一台居家用照光機。…

台醫新藥添新血 周慧泉出任總裁兼執行長

台醫新藥繼數月前聘任前羅氏藥廠全球技術營運總裁楊育民新任董事長長後,今(5)日再宣布,創始人/執行長林榮華博士階段任務達成,請辭執行長以專任科學長,遺缺由周慧泉博士出任,2020年1月1日起,擔任台醫新藥執行長及總裁,並為董事會成員之一。 周慧泉目前為德國拜耳(Bayer)製藥公司資深副總裁以及全球生物科技營運暨美國柏克萊廠最高主管,負責生技藥物的生產製造與開發,以及產品線開拓。她也是美國生技組織Biocom的董事,加州大學柏克萊分校工程學院及美國矽谷Women in…

醫療水準受肯定 中醫大附設醫院柏林獲獎

國際醫療旅遊雜誌在柏林舉行年度頒獎典禮,中國醫藥大學附設醫院獲頒最佳行銷策略和國際病人專科中心兩項大獎,可見台灣的醫療水準受到肯定。 國際醫療旅遊雜誌(International Medical Travel Journal)12月1日至3日在柏林舉辦醫療旅遊高峰會,昨晚並進行頒獎典禮,結果中國醫藥大學附設醫院在「最佳行銷策略」(Best marketing initiative)和「國際病人專科中心」(Specialist international patient…

亞太之光!台灣醫療科技展規模成長40%

「2019台灣醫療科技展」今(5)日起一連4天在南港展覽館二館登場,今年規模成長40%,共有1900個展位、12個國家參展,並邀得諾貝爾學者、海外大創投、35個國際產業協會代表團、50多位海外醫院院長、以及超過3,500位國際人士來台,是亞太地最大的醫療展。 今年醫療展開幕由大會主席蘇嘉全、生策中心董事長王金平、醫療召集人陳維昭、生策會會長翁啟惠、台北市柯文哲市長及五大部會首長以及30家醫院與科技企業共同揭幕。…

偏頭痛有新藥 台灣明年初可望上路使用

偏頭痛難治癒令人困擾,症狀嚴重患者甚至選擇輕生,現在有救了,台灣頭痛學會理事長林高章表示,明年初將有新藥上路使用,這種「CGRP免疫抑制劑」研究顯示能夠將3成到5成的疼痛感,降到5至6成,對患者是一項新福音。 奇美醫院1日在文化中心內舉辦偏頭痛講座,吸引病友到場聆聽,台灣15歲以上有200萬人患有偏頭痛,症狀嚴重者約數萬人,年齡在20歲至45歲之間。…