瀏覽分類

生技

AOP案判賠48億 藥華藥:將挑戰仲裁並求償

藥華藥(6446)22日表示,與AOP的仲裁案,48億台幣並非最終結果,公司將挑戰仲裁判斷。而與AOP合作搶攻治療紅血球增生症歐洲市場則將持續。 根據藥華藥21日重訊,國際商會國際仲裁院(ICC International Court of Arbitration)最終仲裁判斷,藥華須賠償授權夥伴AOP公司1.42億歐元(約台幣48億)及以基礎利率外加5%

藥華藥判賠AOP 48億元

藥華藥21日重訊表示,該公司與AOP間之仲裁案,接獲國際商會國際仲裁院(ICC International Court of Arbitration)之最終仲裁判斷。 藥華藥須賠償授權夥伴AOP公司1.42億歐元(約台幣48.07億)、及以基礎利率外加5%計算之利息(起算日期為2019年8月14日),以藥華資本額26.32億元計算,幾乎是賠掉近兩個股本。 藥華藥表示,將與律師討論後續相關對策及可採取之策略,該仲裁判斷對藥華藥營運財務業務的影響尚待評估。

樺晟跨足生技 攜生寶搶再生醫療百億商機

樺晟(3202)20日宣布,已入主生寶成立的「生之寶」,拿下67.74%股權,預期以樺晟現有的資源整合與業務優勢,搭配生寶的專業技術及頂尖設備,雙方將聯手布局百億美元商機的再生醫學市場。 全球再生醫學掀起熱潮,吸引政府與民間單位皆積極並投入龐大資源,光是2018年全球就有將近500億美元的市場規模,研究指出,未來七年全球每年平均成長率高達24.2%,前景相當看好。

保瑞瞄準後疫新商機 保健品進軍美國電商

看準新冠肺炎帶動全球對於保健產品需求提升的商機,保瑞藥業(6472)20日宣布,子公司宇泰欣旗下自有品牌「博世特發泡錠系列」與美國全新健康產品電商平台-Alurx簽訂經銷合作協議,正式進軍美國市場,開啟國際布局新里程碑。 此外,宇泰欣獨家代理「日本第三大藥妝公司-SSP」、「日本第四大製藥公司-衛采」以及「全球最大順勢療法產品製造商-布瓦宏」等三大藥廠在台產品銷售,憑藉優異的國際經銷代理及自有品牌實力,此次也成功完成與Alurx的策略合作。

疫情助攻 圓點躍生技獲利王

新冠疫情造就台灣防疫隱形冠軍!將於11/5登錄興櫃的台灣圓點奈米,目前訂單量已滿載至明年第一季,挾9月起單月EPS約5元的氣勢,券商預估全年EPS上看30元,在獲利暴衝下,該公司可望成為生技新獲利王,預期興櫃股價將由300元起跳,不排除擠下穎崴成為新股王。

側寫》簡建興「不聰明」 16年寒窗造就王者

圓點總經理簡建興畢業於成大化學研究所,曾任職於旺宏、美商科磊(KLA),32歲時眼見周遭同事工作換來換去,讓他很沒有安全感,於是在2004年與同學、朋友集資1,200萬創業;沒想到16年寒窗,新冠疫情意外讓圓點業績爆發,成了生技獲利王,且極有機會成為興櫃和生技新股王。

國光生 獲4.6億疫苗臨床補助

新冠肺炎疫情未歇,國內疫苗研發在政府臨床試驗補助計畫助力下積極推進。繼高端疫苗獲衛福部疾管署4.7億臨床一、二期補助合約、聯亞生技通過4.3億補助後,國光生技也獲通知臨床補助4.58億元,近日應可接到補助公文。 據悉,政府補助的新冠肺炎臨床試驗費用非一次性發放,將分階段支援,補助金額採廠商核實報銷模式。合計政府對三家疫苗廠臨床試驗補助金額達13.58億元。此外,安特羅生技也將在啟動一期臨床試驗後,向政府爭取補助。

聯亞集團 搶攻新冠疫苗商機

UBI/聯亞集團搶進新冠疫苗開發賽局!董事長王長怡15日表示,該公司開發的COVID-19 疫苗UB-612,除了將於年底在台灣執行二期臨床,並獲政府4.3億元補助外,3月間也針對美國創立COVAXX生技公司,COVAXX將於明年負責啟動美國和巴西的二期臨床,且規劃進軍納斯達克掛牌。

「癌王」早期難察覺 醫:6種人要注意

胰臟癌被稱作「癌中之王」,因為多數患者,5年後的存活率不到20%。醫師江坤俊在節目上透露,這其實不是因為胰臟癌有多頑固,而是多數時候發現已是晚期,而胰臟癌難被發現是因為「胰臟的位置」和「症狀不明顯」,並提醒6大族群要注意。 醫師江坤俊在節目《健康2.0》上表示,胰臟位在肚臍跟胸骨的中線、胃的後面,位置隱密,因為它是在後腹腔,所以一般超音波很難發現有長腫瘤,除非透過電腦斷層,但沒事不會做電腦斷層,因此若要臨時做一些健檢去發現胰臟癌是不太容易的。

高端疫苗獲疾管署補助 4.7億「疫」注研發

上櫃公司高端疫苗(6547)13日公告獲得疾管署4.7億元補助,為首個獲得政府補助案例。 公告指出8月申請之COVID-19次單位疫苗開發計畫,經審查符合衛福部疾病管制署「109-110年度補(捐)助民間團體辦理研發COVID-19疫苗計畫」補助基準,獲得核定經費補助4億7,219萬元,並於13日完成雙方計畫契約書簽定,疾病管制署將依第一 、二期臨床試驗進度里程碑完成之時間,逐項給予核撥經費。