瀏覽分類

生技

生醫秀Muscle 引千億資金活水

搶攻全球醫療產業大洗牌風潮,生醫業積極秀Muscle(肌肉),由醫院結合廠商展現的產品技術,將在台灣醫療科技展中大顯實力,預期將吸引國外藥業、創投和醫療機構的關注,有機會引進千億資金,為生技產業帶來新活水。…

楊泮池:創新生醫產品規格 台灣有利基

生策會副會長楊泮池認為,資通訊(ICT)+生醫(BIO)是台灣生醫業的競爭優勢,在目前全亞洲都尚未成功制定規格下,國內二大產業的結合,有機會領軍成為新標靶!…

醫療展大咖群聚 翻轉生技能量

年度重頭戲台灣醫療科技展12/5-12/8登場,今年重磅國際卡司雲集,包括諾貝爾獎得主、5位超過200億美元規模的創投創辦人,引領投資資本、細胞治療、AI醫學風潮等專家群聚台灣。生策會副會長楊泮池表示,此舉將讓國內生醫業與國際大咖有了「對接點」,可望掀起生技新能量。 前中研院院長翁啟惠認為,生醫產業的人才需求是全方面,從生命科學、化學、醫學、管理、行銷、財經、法律、資訊科技等,不同時間需要不同人才來架構產業價值鏈,「台灣都有機會」,最重要是結合國際資源,強化國際經驗。…

AI醫療 英國佬承認大陸世界第一

英國智慧醫療廠商TPP的創辦人兼執行長法蘭克.赫斯特(Frank Hester)表示,人工智慧(AI)正在幫助英國的腫瘤科醫生更早地發現患者的卵巢癌,這是一家為醫生和護士提供醫療保健相關軟件的公司。他同時指出:「大陸在人工智慧領域絕對處於世界領先地位。」 「因此,我們的AI現在可以在距醫生不到兩年的時間裡發現超過50%的病例(卵巢癌),」赫斯特在大陸廣州南沙區的East Tech West會議上告訴CNBC的記者…

美研究徵1萬隻狗狗 企圖破解人類長壽秘訣

美國華盛頓大學及德州農工大學14日宣布,正式啟動1項為期5年、名為「犬隻衰老計劃」(The Dog Aging Project)的研究,預計耗資2300萬美元,希望透過讓狗狗服用抗衰老藥物,藉以找出讓人類更長壽的方法。計劃正徵召1萬隻狗狗參與,不少飼主都搶著報名。…

每11人中就有1人 糖尿病衝擊全球社會經濟

國際糖尿病聯盟今天表示,目前全球逾4億6,000萬人口患有糖尿病,也即11名成人就1人患病,大多因為飲食習慣營養過於豐富及缺乏運動所引起。 國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation,IDF)公布最新「糖尿病地圖」(Diabetes Atlas)指出,目前全球4億6,300萬糖尿病患,在2030年之前將跳升到5億7,800萬人,在2045年之前,增至7億人,這對糖尿病的治療與疾病管治形成重大挑戰。糖尿病目前已列全世界前十大殺手。…

生策會新理事 科技業囊括11席

生策會理監事13日完成改選,林百里、童子賢、洪水樹、林憲銘等11位科技大咖破天荒「群聚」成為新理事,這些企業家領軍的產值合計高達11.5兆元。現任生策會副會長楊泮池認為,這將啟動「資通訊」(ICT)與「生醫」的對話,可望為生技產業吸金千億元以上,開啟產業資金活水和能量。 備受關注的生策會理監事改選,今年角逐名單大爆滿,最後選出的35名理事長,科技業高佔11席,僅次於醫院代表的12席,而應有主場優勢的生技業僅拿到6席與學研界相當。…

藥華藥林國鐘 獲人道主義獎

藥華藥喜訊波連波!繼用於治療PV(真性紅血球增生腫瘤症)新藥Besremi取歐美藥證,美、台藥證進度也加馬力後,創辦人暨執行長林國鐘,也榮獲美國癌症研究治療基金會 (Cancer Research & Treatment Fund)頒發2019人道主義獎,這是首位亞洲人獲此殊榮。 林國鐘獲獎理由,主要是領軍藥華藥長期致力PV等血液腫瘤疾病新藥的研發,已有具體成果,該公司所研製的新藥Besremi(Ropeginterferon…

中華電 明年平均加薪3%、最高5%

中華電信13日董事會通過加薪案,獲全體出席董事支持通過,平均調幅3%,最高達5%,並自109年1月1日起生效。 中華電信面臨產業環境變化,已啟動「以客戶為中心的價值創造」轉型計畫,加速扮演智慧生活的領導者,數位經濟的賦能者,帶動台灣電信產業發展為使命,共同迎接明(109)年即將展開5G元年的挑戰。 同時,中華電為響應政府拚經濟,提高人民所得,改善國內薪酬待遇,公司有盈餘要回饋員工加薪,以激勵員工士氣,帶動企業發揮社會責任為目標。…

亞諾法整合癌療技術 建置專利組合策略

亞諾法(4133)今天宣布,已整合美國安德森癌症研究中心(MD Anderson Cancer Center) CARlike-IL12技術,為基因修飾T細胞治療建立了完整的IL-12專利組合策略。 該平台是亞諾法目前針對實體腫瘤自體基因修飾T細胞治療的先導候選標的-attIL-12之嵌合抗原受體(CAR,chimeric antigen receptor)衍生產品。…