瀏覽分類

生技

癮君子注意!電子煙吸1次 血管就有大毛病

電子煙因為燃燒後不產生焦油,加上內容物不一定添加尼古丁,被部分人視為較健康的吸煙替代品,甚至能夠幫助戒菸。不過最新研究發現,只要吸食一次電子煙,就會影響血管功能,短暫造成血流變慢、血氧量降低等現象,專家憂心若長期吸食,有可能演變成疾病。 綜合美國有線電視新聞網(CNN)、科技新聞網站「生活科學」(Live Science)報導,賓州大學(University of Pennsylvania)裴雷爾曼醫學院(Perelman School of…

疏忽這3點 人工髖關節得裝第2次

健保署統計,每年因骨折接受裝設人工髖關節的民眾約7至8,000人左右,且好發於年長者,女性多於男性。台大醫院骨科部主任楊榮森今(21)日提醒,民眾裝設後,得注意減重、少吃高脂肪食物,以及定期運動,若疏於保養,有50%機率得「再次」裝人工髖關節。 食藥署今日舉辦人工髖關節記者會,呼籲民眾術前務必與骨科醫師充分溝通,依照年齡、活動度、體重、生活習慣等,選擇適合的人工髖關節,並遵守醫院提供之手術前、後注意事項。…

學名藥1年專屬銷售期 今起上路

健保藥費大餅每年逾1,600億元,衛福部今(20)日表示,西藥專利連結制度即日起上路,對於進行專利挑戰或迴避成功的「第一家學名藥」,將提供為期12個月市場銷售專屬期,以獎勵挑戰的學名藥業者。 衛福部簡任技正潘香櫻解釋,西藥市場一般分為新藥(研發藥品後取得專利)及學名藥(使用相同成份與製程所製造),若某疾病之西藥已有A藥廠取得專利,B藥廠想複製其專利且製造時,即日起B藥廠在向衛福部申請上市的同時,也須通知A藥廠,並進入一年的協商期,供A、B藥廠協商或打專利訴訟。…

澳優回應空頭指控 今恢復交易飆漲逾10%

晟德集團轉投資澳優乳業遭放空機構「殺人鯨資本」(Blue Orca Capital)狙擊,周四股價重挫停版後,今(16)日澳優在盤前針對五大指控詳細回應後,上午已恢復交易,早盤股價也有逾10%的漲幅。 澳優集團主席顏衛彬表示,這是空頭趁著國際形勢緊張、香港陷入混亂之際襲擊澳優;實際上澳優近年來的營運布局和生長動能有目共睹。 顏衛彬近日來台灣開會,昨日在澳優遭「殺人鯨資本」(Blue Orca…

晟德轉投資澳優 遭狙擊停牌

晟德集團轉投資澳優乳業遭放空機構「殺人鯨資本」(Blue Orca Capital)狙擊,周四股價在港股重挫二成後停牌,董事長林榮錦表示,「像被狗咬到」,他對公司營運有信心,澳優集團主席顏衛彬16日也將召開法說會,並恢復交易。 剛好來台灣開會的顏衛彬表示,「殺人鯨資本」的報告是不實指控,不準確且有誤導性。澳優已針對該報告,將由中國海關、安永會計師、來往的銀行和員工的詳細資料提出數據,將在今日對外說明。…

過敏、貧血、飲食不當 罹患過動症風險增

注意力缺陷過動症(Attention deficit hyperactivity disorder,ADHD,簡稱過動症)是兒童常見的神經生理疾病,在臺灣的盛行率已達5-7%,中央研究院生物醫學科學研究所特聘研究員潘文涵研究團隊發現,ADHD與多種可修正的共病或生活型態因子有關,例如過敏、貧血或血清素(serotonin)偏低,而這些因子有可能透過飲食修正而改善。…

攻細胞治療商機 宣捷藥啟動治腦中風臨床試驗

搶攻細胞治療商機,宣捷藥用於治療缺血性腦中風新藥(UMC119-06),繼陸續獲得美國FDA和台灣食藥署(TFDA)核可人體臨床許可後,宣捷藥表示,將啟動人體臨床試驗,並與雙和醫院合作進行。 宣捷藥總經理宣昶有表示,將進行一期臨床試驗的UMC119-06新藥,預計收案9~18人,鎖定的是以靜 脈注射血栓溶解劑(rt-PA)無效的45~75歲的成人病患為主,算是後線藥物,將力拚明年完成收案。…

醫學研究:4種食物吃多短命 死亡率暴增六成

加工食品除了高脂、高鹽、高糖分、少膳食纖維以外,還可能添加了防腐劑,吃多了不健康。而西班牙最新研究發現,有更多添加物的「超加工食品」,吃越多、死亡風險越高,假如每天吃4份,甚至更多,死亡率會比少吃的人高出62%。 早安健康報導,「超加工食品」是5種以上成分組成、工廠大量製作的食品,像是大量製造的麵包、點心、泡麵,以及加了鹽以外防腐劑製成的肉製品等。…

什麼比情侶閃光更傷眼?太陽光、3C藍光及….

七夕情人節將至,處處都有情人放閃,醫師指出,生活中許多傷眼光害,比情人閃光更傷眼,如太陽光的紫外線、3C螢幕的藍光以及光滑物體的反射強光等,宜做好防護免得傷眼。 光田綜合醫院眼科醫師蔡明輝今天指出,炎炎夏日,民眾海灘戲水,一整天下來眼睛因海面折射陽光而感到不適或刺痛,很可能就是眼睛被陽光灼傷,進一步造成短暫性的視網膜病變,或者永久性的黃斑部病變。 若經休息睡覺後無改善,甚至有視力模糊、畏光等症狀,很可能已經對水晶體造成傷害,應盡快就醫,嚴重者須透過手術治療。…

中裕第2代愛滋病新藥 獲美FDA核准1期臨床

中裕(4147)6日宣布,旗下第二代治療愛滋病新藥TMB-365,獲美國FDA核准人體一期臨床試驗,預計下半年起將在北美約6個試驗場所,招募共24位受試者,2020年完成收案。 此試驗採隨機分派、雙盲、安慰劑控制、逐次劑量遞增、單劑量靜脈給藥的臨床一期試驗,將評估TMB-365於HIV-1感染者的安全性、耐受性、藥物動力學特性。試驗將根據400mg、800mg、1600mg靜脈滴注三個組別單次給予TMB-365或其安慰劑。…