瀏覽分類

生技

禾馨月子中心爆集體感染 疑延遲通報疫情

疾管署今天證實,位於士林的禾馨產後護理之家出現呼吸道融合病毒群聚感染,高達10名寶寶生病,且護理之家疑延遲通報疫情。專家指出,呼吸道融合病毒易傳染,對新生兒威脅大。 有週刊報導,今年初甫於台北市士林區開幕的月子中心「禾馨產後護理之家」,出現呼吸道融合病毒群聚感染,高達10名寶寶中鏢,院方卻隱匿延遲通報,也沒有誠實告知新生兒父母。…

醫療+資電 ICT要被動轉主動

台灣醫療、電子、生技三大產業的基底扎實,資通訊更因有完整的供應鏈,加上國內聞名全球的醫療水平,醫療+資電被視為是生技產業的勝利方程式;生物產業協會理事長李鍾熙認為,ICT產業必須要化被動為主動,更深入結合生技創新技術,才能找到新利基,否則只能停留在代工製造,達到「小確幸」。…

李鍾熙創辦奎克和體學 攻精準醫療逐步收成

搶攻精準醫療商機,由台灣生物產業協會理事長李鍾熙創辦的奎克和體學,正逐步進入收成,奎克開發的醫療晶片,能在2小時完成100個基因標記檢測分析,目前已推出癌症檢測產品;而體學的第三代「基因定序機」,則預計2020年進入商化。 由李鍾熙、胡定華和邱創汎三人共同創立的體學生技,開發高效率、低成本、輕便型的第三代「基因定序機」(gene…

驚!美證實:實驗鼠吸電子煙 逾2成罹肺癌

美國近期爆發1000多例電子煙肺病,死亡人數持續增加。紐約大學最新報告顯示,吸食電子煙的實驗鼠,5成以上出現膀胱癌前病變、2成以上罹患肺癌,為首份證實電子煙致癌的報告。 截至上周,美國已累計19例電子煙肺病致死案例,疫情引發全球恐慌,加拿大、澳洲等國亦陸續傳出通報案例。美國聯邦政府雖緊急檢討「開放成人選擇、禁止青少年使用」的電子煙政策,但緩不濟急,各州政府已紛紛禁售電子煙、加味電子煙。而美國近期的動物實驗亦為電子煙的致癌性提供有利證據。…

林齊國 要當台灣最佳代言人

以學習為人生座右銘的典華投資創辦人暨學習長林齊國,繼打造「婚宴霸主」後,今年事業體又拓展至醫美領域,8日以掌握過半股權順利拿下雙美經營權,並期待能以自己的人脈資源,將膠原蛋白發揚到大陸及台灣以外的國際市場。…

雙美再變天 典華陣營拿下經營權

短短三個多月兩次改選董監事的雙美生技,昨(8)日舉行股東臨時會,來勢洶洶的典華以過半股權取得5席董事、1席獨董及2席監察人,一舉拿下經營權;典華投資創辦人暨學習長林齊國表示,期望將雙美既有「台灣之光」的膠原蛋白產品發揚到國際市場,且將以最短時間完成經營團隊的改組。 另外,針對這次經營權大戰導火線的前總經理林泉源,林齊國表示,將力邀其重返經營團隊擔任重要職務。他強調,未來典華的餐飲通路營收並不會灌入雙美,也沒有打算讓典華IPO。…

雙美經營權大戰再翻盤 典華取8席董監事

雙美(4728)今(8)日上午召開股東臨時會,股東出席率逾97%,最受關注的董監改選,最後由市場派典華以8席(5董、1獨、2監),戰勝公司派金可蔡國洲家族的4席(2董、1獨董、1監),拿下經營權,預計典華投資學習長林齊國可望成為新任的董事長。 不過,此次經營權改選最為關鍵的前總經理林泉源,儘管本身持股也有7%,但並在當選名單行列。…

基亞攜日商MEDINET 布局細胞治療市場

基亞 (3176) 今(7)日與日本上市公司MEDINET Co., Ltd. (MEDINET) 簽訂專屬授權合約,取得MEDINET的免疫細胞Gamma Delta T細胞 (簡稱GDT細胞) 在台灣的獨家授權,未來將依「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(以下簡稱特管辦法) 與醫療院所合作,將GDT細胞運用在免疫細胞治療的領域。 MEDINET…

諾貝爾醫學獎 3名得主大有來頭

2019年諾貝爾獎今天公布醫學獎得主,分別是哈佛醫學院教授凱林、英國分子生物學家雷克里夫和約翰霍普金斯大學教授塞門薩,他們因從事細胞如何運用氧氣的研究而獲肯定。今年61歲的凱林(William Kaelin)1979年杜克大學(Duke University)化學系畢業後,繼續在杜克大學深造於1982獲得醫學博士學位。

尖端醫攜愛爾麗集團 全力跨足細胞療法

尖端醫(4186)宣布將與愛爾麗集團攜手打造符合「人體細胞組織優良操作規範」(GTP)實驗室及將依特管辦法開放之細胞類型與適應症合作送件,尖端醫將提供各類細胞培養服務,透過愛爾麗兩岸三地醫療集團資源,全力跨足細胞療法。 尖端醫8月底獲衛福部函覆認可「人體細胞組織優良操作規範」(GTP)實驗室(認可編號:TP108C003),躋身〝特管辦法核可〞的細胞製備公司,而其合作的花蓮慈濟醫院也拿下花東第一家通過細胞療法核准使用的醫療機構。…