微軟大中華區AI暨數位轉型總經理趙質忠:企業轉型 文化才是關鍵

微軟大中華區人工智慧暨數位轉型總經理趙質忠指出,大家都說要做AI,但AI的關鍵是什麼,是有沒有相對應的文化去做改變,才是真正能夠轉型的關鍵。趙質忠強調,AI只是一個工具,它絕不等於轉型,改變過去的作為、思維,去做對的事情,才是轉變的開始。

如同員工是企業每天做最多決定的人,如何確保他做的決定都是對的,這就是一個文化的體現,SOP寫得再多再完整,也不可能應付所有的事情,只能靠著文化的方式,讓員工知道什麼是對的決定、對的方向。

而很多文化所強調的是一個心態的問題,像是微軟跟過去只賣作業系統、賣軟體就有很大的差別,現在當你賣的是雲、賣的是AI、賣的是工具,跟客戶的合作方式就不一樣。以前就是給客戶說明書跟產品,跟他說完怎麼做就結束,今時今日談到工具、談到服務,是要跟客戶一起坐下來溝通、討論、解決問題,現在已不是「我教你就結束」而是「大家一起來創造、來解決問題」的時代。

微軟在轉型過程中HR總結了十點關於文化的學習。例如人們常花很多時間去紀念過去再定義未來,希望現在討論的是「好」,而過去是「不好」,但微軟並不這麼認為,因為過去有很多值得一看的地方。

另外微軟堅持朝用科技讓社會更進步邁進,也對具未來性的東西嚮往,像多年前的Tablet PC(平板電腦)、穿戴式手錶,是很早就在進行的,但為什麼後來沒到市面上,某種程度也是因為文化的問題。

你可能還喜歡