MAYO鼎恒數位科技首席營運官何經華:讓CHO成為CEO戰略夥伴

MAYO鼎恒數位科技首席營運官何經華指出,從CEO(執行長)角度看待人力資源,常會發現企業有一種尷尬,重視人力資源的CEO卻重視不了CHO(首席人事官)、CHO常無法成為CEO的戰略夥伴。其問題在於多數CHO並不真正理解如何把企業戰略分解成有效的HR戰略,是主要原因!

企業每年在制定年度戰略時,CHO常常沒有參與到完整的討論過程,也間接導致沒有扮演應有的角色;而多數企業在戰略制定上也忽略HR戰略的重要性,導致HR戰略與企業戰略脫節;此外CHO在專業和業務經驗仍有待加強,甚至大多數CHO不一定懂研發、生產、銷售,因此無法將公司年度戰略立刻分解成HR的人資戰略。

另外企業對於CHO的看法也要有所轉變,過去企業轉型中並沒有真正幫HR轉型,HR仍關注在事務性工作上;而每年公司花了不少費用在人事教育訓練,卻說不出成效;以及一般人認為HR沒有所謂的「業績」,團隊業績好都是業務主管的功勞,HR只是個橋樑。

企業裡每天做最多決策的人是普通員工,因為有太多說不清楚的事,員工只好根據自己的經驗替公司做決策,因此把合適的人放在合適的地方就顯得相當重要。然而企業對人才常有錯誤的假設,認為只要透過學習,每個人都可以勝任很多事,改掉他的弱點就是成長最多的地方。但針對「長板」提供他發揮長大的空間、幫助他減少「短板」以避開對企業的衝擊,才是正確的假設。

總結在數位時代的HR該何去何從?新科技的來臨,企業運營、員工管理、以及商業模式都發生改變,由於個人經驗有限,透過大數據看到以前沒發現的問題,找到公司耗時最多、效率最差的點做切入,就能開啟數位時代的新HR!