遠傳電信總經理井琪:數位資通服務 帶動人才需求

遠傳電信總經理井琪指出,轉型就是兩件事,改變你現在做的跟怎麼做,以遠傳電信為例,過去主要業務不外乎是賣手機、賣門號,如今還囊括企業客戶、ICT資通訊、IOT物聯網、雲端服務等,遠傳正積極拓展數位資通訊服務。而業務上的轉變,也帶動數位人才的需求擴大,需要的員工類型也完全不一樣,過去可能只需要找口才好一點、銷售能力強一些的員工,如今還要懂醫療、機電、媒體、數位等,因為世代在轉變、服務在變化。

而台灣留不住人才也是常被討論的痛點,最明顯的推力就是薪資太低,姑且不論是不是老闆不願意給更多,但台灣企業獲利絕對明顯有限,以電信業來看,美國這麼大只有三家電信,台灣這麼小卻容納了五家,尤其台灣消費者很注重CP值,東西要便宜、品質也要好,企業長期採取薄利多銷策略但市場規模無法再更大的情況下,獲利自然就被壓縮。

因此在爭取人才的過程中,企業轉型是必然的趨勢,對於遠傳而言,光是應徵人才還不夠,怎麼留住很重要,遠傳除了持續精實轉型再成長外,錢也花在刀口上,盡可能給予員工好的福利。以工作環境為例,員工工作的時間比待在家的時間還長,因此遠傳極力打造敏捷辦公室,提供更開放且人性化的工作環境,讓員工有樂活、放鬆的工作機會。

此外井琪也強調,待人要待心、堅持將心比心尊重關懷,在人才供不應求的時局,絕對要避免甲方心態,企業徵才的同時,應徵者也在評估企業,尤其新一代的年輕人不一定要進大企業,對他們而言大企業可能是老的、制式化的,看重新舊員工皆是企業資產,讓員工產生歸屬感、創造透明溝通、下情上達的管道,是遠傳留住人才的關鍵之一。