買預售不想遇到「落跑建商」 4大重點避免買到爛尾樓

在通膨、升息、缺工缺料等多重壓力下,業界擔憂建案延遲交屋,更警告若有建商撐不下去倒閉,又沒有人接手,消費者恐怕更容易買到爛尾樓。對於現在想買預售屋的消費者,該如何挑選,也是一門很大的功課。

有網友表示,評估自身經濟狀況想買預售屋自住,但看到最近常傳出建商「寧賠不賣」故意要毀約,或是拿垃圾建材交屋後就閃人不管等亂象,雖然基本上不會是常態,但心裡還是怕怕的,想知道如何辨識建商好壞?
對此,網友表示,「挑實績比較好的建商啊,另外看建材用料也可以」、「有預算的話,國泰、潤泰挑一挑啊,大建商比較穩」、「有錢買國泰潤泰沒錢買寶咖茂伯發發,至少都不是會爛尾的」、「一案建商盡量避免」、「要有自己的營造比較好,外包會被很多因素影響」、「地方評價也算準,也能參考同建商其它案」、「大建商是好一點但也是有雷,預售屋就運氣運氣」、「不買預售選成屋…」。

另有內行人剖析,由於是自住,反而該重視交屋順利及實際房屋品質,所以從建商延伸出的「營建商」、「建材選用」都是注意重點。他也分享4大原則:

第一步,查閱建商判決紀錄

他建議先去查看公平交易委員會與司法院判決書,如果預售屋建商曾留下判決紀錄,記得詳看一下,畢竟很難保證不是累犯。

第二步,除了建商品牌,需注意「哪個營造/工班蓋的」

一般來說建案品牌溢價是很正常問題,他舉例,像是台中七期知名建商,開價通常比周圍再貴上一些;至於小建商就會找大營造廠合作,來撐品牌效應,這樣才有溢價空間。

第三步,注意建材來源,關乎日後交屋是否順利及修繕問題

他指出,高級進口建材是很多建商的攬客手段,偏偏「高級」與「進口」是最容易出包的兩個元素。他直言,「高級」只是一個形容詞,具體建商用了哪些品牌或同級品會用哪些品牌代替,都要問清楚。「進口」也要小心,就像是義大利進口、印度進口,平平都是進口,以磁磚來說,價格卻差好幾倍,品質也天差地遠。另外修繕方面,如果是進口品出問題更換,又碰到目前缺料市況,「保證等到天荒地老」。

第四步,選擇區域內多案建商

事實上,台灣有許多區域型建商,只要多找當地人打聽,便可知道建商評價如何,尤其婆媽消息靈通,可到傳統市場打聽會很有收穫。

天時地利不動產顧問公司總經理張欣民月初接受好房網採訪時表示,在這波營建成本大漲之下,對大型建商、老品牌建商影響較小,他們多有長期配合的營造廠、工班,財務實力強、資源也比較充沛;而中小建商或新成立的建商,相對財力及資源就少得多,面對如今的挑戰及強大壓力,「恐會面臨淘汰賽」。 在不堪虧損下,中小型建商可能會把手上案子轉給大建商,不過大建商也會評估整體利潤,一旦轉移過程不順,中小建商血本無歸,那就很可能出現爛尾樓的情況;他提醒目前打算買房子的民眾,選擇有品牌及口碑的大建商,會更有保障。

第一建經研究中心副理張菱育曾表示,買預售屋前,可先觀察該建商的金流狀況,像是基地有沒有抵押借款、有無其他推案、建商是否曾有重大糾紛、過去的推案是否有正常交屋等,且選擇較具規模的品牌建商,避免找「一案建商」,或打聽該建商的評價,較能減少蓋到一半的建案淪為「爛尾樓」。

文/授權載自 好房網


延伸閱讀

健全租屋市場以回應青年居住正義問題

新屋頻遭銀行打槍…貸不到8成!他推「1招」給力 超香年限也到手

5大成屋陷阱大揭露!專家曝:自售風險更高

首屆安心代銷評鑑結果出爐 5家金獎揭曉

居住安全博覽會7月開展 預約看展 抽iphone13

更多房地產資訊,請見全新企劃《新居住時代》