房價下跌來了?專家:恐「又急又兇」

近兩年因疫情紓困,全球熱錢氾濫,歷經過台灣錢淹腳目的房地產大老,都直指資金狂潮像極了30年多前,只是1990年歷經股市崩盤後,房市也陷入黑暗,直到2003年谷底復甦與2008年金融海嘯後美國量化寬鬆,導致全球諸多城市房價創新高,後來房市反轉,卻因利率低檔,許多建商熬過滯銷,這兩年將存貨消化,但接下來會怎麼走呢?

2014年底大台北地區房市反轉,後來的2、3年更有不少賠售訊息。除了政策面有2011年施行的奢侈稅,與2016年房地合一上路、奢侈稅退場,使得該段期間成交量萎縮。外在因素,2015年12月美國聯準會開始正式啟動升息,2017年6月聯準會第四度升息1碼,並進行縮表。

不過,台灣因2018年開始的中美貿易戰,致使台商回流設廠,雖然北台灣部分地區房價回跌,但多處為盤整,直至2020年史上最低利率、熱錢紓困,資金灌入股市與房地產,造成一波房價噴發。

這次房價會怎麼變化呢?建國資產管理總經理劉坤圖分析,相較2015年12月美國啟動升息,台灣並未跟進,這次全球升息是趨勢,若台美利差擴大,會影響到新台幣匯率及貨幣穩定性,因此本次升息考量不會單單是房市,還有匯市與貶值造成的輸入性通膨,等多層考量。

劉坤圖指出,升息進入循環階段,雖然地產業者推估,利率2%購屋族尚能接受,但台灣若跟進美國鷹式升息,房貸利率迅速拉升到3%時,會造成交量急縮,房價緩跌,並零星出現「急殺物件」,而房貸利率超過4%時,若逢大環境景氣不佳,部分地區或物件,房價將跌的「又急又兇」。

劉坤圖指出,他歷經1980年代起房市多次漲跌,接觸許多房市大咖,這些高手,能夠持盈保泰的主因,唯一不變心法就是「逢高出脫,握有現金,等待風起」,當房市低迷時才進場;只是按照投資者80與20法則,80%的人終究被割韭菜,20%才會生存下來。面對未來房市走向,劉坤圖也提醒,要小心謹慎為妙。

文/授權載自 好房網


延伸閱讀

購屋族小心!建商延遲交屋「理由百百種」內政部:最高罰150萬

低公設、管理費便宜「這款房」內行人勸「千萬別買!」10年後爛最快

楊金龍示警房貸族要更謹慎!打炒房措施仍有空間

更多房地產資訊,請見全新企劃《新居住時代》