真的暈!人跑光房價還在漲…網無奈「有能力的都逃了」…專家洩「降溫時機」

台灣總人口數這兩年皆負成長,日前內政部公布3月人口統計資料,台灣總人口共計2326萬8991人,3月份出生人口1萬2788人、死亡人數1萬8239人;且遷入10萬3168人、遷出14萬8502人;自然增加-5451人、社會增加-45,334人,3月人口合計共減50785人。因此不少人納悶,人口不斷下滑,房市供給應是「供過於求」,但為何現今房價還能高高在上?

台灣少子化嚴重,「生不如死」已是近幾年的常態,日前有網友在PTT發文,探討少子化、高齡化議題,引起發酵。網友們紛紛表示,「人口不變,老人當然也要住房,所以需求沒變少」、「房價很難掉,因為就是有人在買啊」、「少子化辦公室是有史以來最成功的單位」、「台灣最成功的機構:少子化辦公室」、「能跑的都在跑」、「有能力的都逃了」、「真不知道這人口數該怎麼補」、「沒錢沒房怎麼生?」。

台灣總人口數驟降,反應在房價上的卻是越來越貴,讓很多人害怕現在不買房,未來是不是更買不起?但其實期待更多的是,當然是希望未來房價會跌。財經專家賴憲政認為,預估5~10年後房市「會慢慢下來」,他提醒,未來台灣人口將逐漸變少,沒有支撐房市的力量,因為包括人口增加、收入增加、外來資金炒作這些因素才可支撐房地產,但台灣少子化現象嚴重,沒有人口紅利,蓋這麼多房子、未來要賣給誰?

賴憲政指出,目前國內房市熱是因熱錢氾濫、物價通膨,但這部分也都會過去,現在買房恐都買在高價,若又買到設計、格局不佳且坪數超小的物件,恐陷入買不起新的、養不起舊的,但又賣不掉的窘境。

另外,房產專家胡偉良也分析,台灣主力購房年齡層為35歲至45歲的族群,其次則是30歲至35歲和45歲至50歲這兩個年齡層,也就是說,少子化的影響最快也必須在人口出生出現轉折,也就是2030年後才會明顯的出現。儘管人口進入負成長,但台灣的家戶數卻是不斷成長,從2016年的856萬戶一路上升,2021年已經突破900萬戶。

胡偉良進一步表示,戶數增加的原因包含了單人戶數增加、結婚件數減少、離婚件數增加等等,不過戶數每年增加約9萬戶,增幅超過1%的速度來看,超過了人口減少的速度,因此他斷言「看不到未來10年房產需求減少的可能」。 消基會房委會委員張欣民提醒,高房價當然會影響民眾生養小孩的意願與能力,或許也可以解讀說,高房價是年輕人不敢生養孩子的原因之一,但張欣民強調,人口負成長、少子化雖然會對房價有影響,但只限於某特地區域,像是推案量大,規模較大的重劃區,因機能純熟需要更多的磨合期,所以降價幅度才會略為明顯,至於搶手的黃金地帶,不太可能有大幅度的降價,因建商、屋主也都還在觀望,畢竟現實是,賣房的人都不希望自己少賺。

文/授權載自 好房網


延伸閱讀

被騙慘了!常見「銷售模式」引你入坑…專家揪3大雷:房價不保了

房東不愛租銀髮族?網:不需太擔心 「這現象」將衝擊租屋市場

購屋預算差70萬忍痛做這決定 直呼最慘恐遭法拍

社區要多少戶數才沒煩惱?專家曝「魔術數字」:不超過最剛好!

更多房地產資訊,請見全新企劃《新居住時代》