被騙慘了!常見「銷售模式」引你入坑…專家揪3大雷:房價不保了

買房是人生重要決定,不管買預售屋或是中古屋,誰都不希望辛苦存來的錢卻因自身的大意而付諸流水,房產專家舉例,有業者在賣預售屋時,採取外接待中心方式的比重超過8成,這對於首次購屋民眾而言,很有可能會發生把「馮京當馬涼」的誤判情事,進而衍生無謂的購屋糾紛。

因此消基會房委會委員張欣民表示,買預售屋時不能只看漂漂亮亮的接待中心及樣品屋,根據新建案調查統計,6都加新竹縣市銷售中的1301個預售建案中,接待中心與基地位置不同地點占整體比重達83.4%,這就是代銷業界所稱的「外接待」,也就是說預售屋接待中心不在建案要興建的基地上面。

張欣民進一步表示,照常理說,業者賣預售屋都會在蓋房子的基地上搭建接待中心,讓民眾實地感受周遭環境的氛圍,這也是一種交易資訊透明化的表現。但有些業者為了掩藏本身基地的一些劣勢,譬如基地旁邊有嫌惡設施、僻處偏遠、出入動線差,或是基地已經開工、聯合銷售中心等等因素,因而選擇在人潮車潮多的大馬路邊搭建接待中心,這時想買該建案房子的民眾就要特別注意了,免得掉入到讓人困擾的交易糾紛當中。

張欣民提醒,看到眼下「外接待」的建案這麼多,很多首購族若是一時不查,把接待中心當成建案基地,誤把「馮京當馬涼」,在合約簽訂後、工程期間,甚或是快交屋了才發現問題點,這時才要來主張權利或爭取合理公平的對待,恐怕都是為時已晚,而「外接待」常衍生官司及3大問題點:

1、交通的不方便

 有些建案就因離主要交通動線比較遠,才會需要搭建「外接待」,若不小心買到,交屋後住戶可能就要面臨交通的不便,不只離公共交通工具有一段距離,甚至可能連要叫個小黃都不方便。

2、停車出入動線不佳

在事先不明瞭基地狀況的情況下,會出現買家入住後停車動線不佳的狀況,有些可能要大繞道後才能下到自家社區停車場,有些可能是要經過停滿車子的小巷道,在在考驗住戶的開車技術呢。

3、嫌惡設施衝擊影響房價

住進去才發現周邊是嫌惡設施,房價勢必會受到衝擊,除非有一天嫌惡設施搬走,否則將來要轉賣時,想要保住原來房價恐怕都很困難!

文/授權載自 好房網


延伸閱讀

社區要多少戶數才沒煩惱?專家曝「魔術數字」:不超過最剛好!

壓力山大 全台房價所得比攀高

無尾巷住宅易掉價?過來人曝「零缺點」:前提有1關鍵

更多房地產資訊,請見全新企劃《新居住時代》