2017/08/13  |  今日焦點  |  科技脈動 

記憶體、MOSFET缺貨 聯發科也中槍   [回列表]

蘇嘉維/台北報導

 今年以來受到部份零組件缺貨影響,連帶讓二、三線智慧手機品牌業者拿不到貨,往年非蘋業者希望搶在蘋果新機發布前先上市以搶攻市占率,今年第3季也受到零組件缺貨影響,讓聯發科旺季不旺,單季出貨恐低於預期、難達高標。聯發科對於客戶供貨狀況不予評論。

 聯發科上半年不僅遭遇到數據機規格不符大陸電信商補貼標準,致市占下滑,部分業績也遭遇到關鍵零組件缺貨影響,上半年合併營收1,141.61億元、年減11%。

 市場傳出,由於零組件缺貨狀況,需俟第3季中下旬才能逐步紓解,聯發科新款曦力(Helio)P系列產品,可能將於本季下旬才會亮相。不過真正備受市場矚目的是第4季量產出貨的P23晶片,可能將奪下OPPO及Vivo大單,屆時遞延訂單也將在年底後爆發,對聯發科無疑一大喜訊。

 法人圈因此看好聯發科今年第4季業績可望登上全年單季最高峰,屆時毛利率不僅將站穩35%以上,包括市占率也將有所回升,營收亦可望明顯回升。惟聯發科不評論法人預估財務數字。

 今年因記憶體、被動元件、MOSFET供貨吃緊,嚴重影響到大陸二、三線智慧手機品牌出貨數量。法人表示,雖外傳大陸智慧手機市場都在庫存調整階段,但這僅限於華為、OPPO及Vivo等一線品牌,二線及三線對於第3季零組件需求的搶貨大戰早已悄悄開打。

 供應鏈指出,一線品牌幾乎直接跟原廠綁訂,幾乎不會出現缺貨問題,二線及三線智慧手機只能向代理商拿貨,在供給端產能全被包下影響,只能延遲手機出貨。

 根據中國信息通信研究院數據,中國智慧手機上半年出貨量2.26億部,年減3.9%,新型智慧手機款式也年減3成左右。

每日新聞送到家,省時又便利!