《星雲大師全集》今捐贈全台100所圖書館及大學

旺報記者/李鋅銅 中國時報記者/季志翔 2017.10.12  21:41

佛光山住持心保和尚等人,12日代表佛光山將《星雲大師全集》捐贈給台灣的100所圖書館和大學。現場還有「星雲大師著作藏書特展」,吸引許多民眾到場參觀,能看到大師的真跡手稿。本次展期至本月20日,接著將到大陸及海外巡展。

全球華文作家中,星雲大師無疑是著作最多的一位,尤其今年新出版《星雲大師全集》共計365本、3千多萬字,是一部非常複雜的鉅作,記錄星雲大師弘法的行佛歷程,同時也是當代人間佛教發展的珍貴典籍。

全集被比喻為是一部涵融經律論佛典,體現一代時教的無盡藏海;是中華文化精粹裡,佛學與文史哲融合的彙編;是古今全集編印史,包含書法圖影的美學專書。

12日下午2點30分,在台北市國家圖書館舉行《星雲大師全集》贈書典禮暨「人間佛教--初心」紀錄片全國首映會。佛光山住持心保和尚、國家圖書館館長曾淑賢、遠見·天下文化事業群創辦人高希均教授等各界人士出席贈書典禮,資深媒體人蘭萱與特邀嘉賓趙元修、沈春華以及現場圖書館館長、大學校長等200多位嘉賓共同參與。

筆名「腳夫」、「趙無任」、「摩迦」、「雲水樓主」,作者都是同一人--星雲大師。作家余秋雨就曾表示:「星雲大師講經說法如此生動活潑,是因大師熱愛文學亦有文采,讓講經內容好似長了翅膀,能讓大家看得更高更遠」。

全集贈書系列活動也包括在一樓展覽廳舉行的「星雲大師著作藏書特展」,民眾可前往親覽《星雲大師全集》,同時能看到大師的真跡手稿。讓人眼睛一亮的是,現場放置一台裁縫機, 是星雲大師在宜蘭弘法時,刻苦以裁縫機當書桌來寫作。其他則是利用零碎時間在火車、汽車、飛機、高鐵上,援筆立成。

每日新聞送到家,省時又便利!