省錢省時!快篩驗戴奧辛3天就有結果

楊騰凱 2017.05.01  12:55
  回PC版

農委會主委林聰賢會前受訪時表示,將全面檢測彰化雞蛋是否遭戴奧辛汙染,為了強化檢測能量,也宣示要在1個月內重啟生物快篩機制。生物快篩費用不到傳統化學法的一半,檢測時間更可縮短50%,3天就能有結果,快篩發現戴奧辛未超標,就不用再詳細檢驗,可有效節省時間。

生物快篩檢測戴奧辛的原理,是將肝癌細胞接上戴奧辛反應元素基因及冷光酵素基因,之後接觸到檢測樣品中的戴奧辛汙染物時,細胞就會產生冷光酵素,再將細胞溶冷光酵素釋出後,添加反應試劑使其發出冷光,依照冷光的強弱,就可得出戴奧辛總毒性強度。

農委會藥毒所所長費雯綺表示,傳統化學法分析時程需要5到7天,每件分析費用約2萬到3萬元,但來自荷蘭認證的生物快篩法(DR CALUX),只要3天左右可以有初步結果,且每件樣品分析費用僅8000元到9000元,未來採用生物快篩法後,更快確認樣品是否有戴奧辛殘留超標,有超標情形再用化學法詳細分析,可以節省檢驗時間。

費雯綺指出,藥毒所在2006年就取得荷蘭的生物快篩認證,每年要付給荷蘭80萬元的權利金跟認證費用,到2014年覺得每年送驗的樣品並不多,不如直接做化學法詳細分析,1年化學法費用也花不到80萬元,因此暫停生物快篩認證。其實相關儀器都還在,細胞則是冷凍起來,解凍恢復活性約需2周,再加上測試功能性等前置作業,重啟生物快篩機制需要1個月,這個月內也會盡速與荷蘭方面聯繫,重新取得認證。

每日新聞送到家,省時又便利!