20170421  |  工商頭條  |  專1 台灣國際建築室內設計建材展專刊/大會篇 

下一個設計時代 登場   [回列表]

黃俊榮

 引領業界新思維的「2017第三屆台灣國際建築室內設計建材展」,以「下一個設計時代」為主題,今(21)日至24日一連4天,將在中時國際會展中心登場;4,000坪展場空間、使用820個攤位、參展廠商670個攤位商機交流平台。會場除規劃有8大展區外,並舉辦「新品發表會」、「設計論壇」等專業對話;而今年首度推出的OPEN STUDIO活動,更將帶領民眾參訪臺中市具代表性的建築師、設計師事務所與優選建設個案。種種精彩內容,已讓這場中台灣建築產業界的感質饗宴未演先轟動。

2017第三屆台灣國際建築室內設計建材展,是由臺灣建築發展學會、台灣省室內設計裝修商業同業公會聯合會、台灣病態建築診斷協會、臺中市大臺中建築師公會、台中市室內設計裝修商業同業公會、臺中市直轄市室內設計裝修商業同業公會等6大公協學會,與專業策展的博思達國際有限公司共同主辦,堪稱是最專業的「夢幻組合」;並有全臺灣各縣市建築師公會、室內設計裝修公會、台中市不動產開發公會、台中市大台中不動產開發公會、石材暨資源產業研究發展中心、台灣綠建材產業發展協會等數十個單位支持協辦,一同打造最具影響力的建築產業交流平台。

由於過去2屆所規劃的展出內容,不僅獲得專業人士高度認同,一般民眾更已把該展當做是建築建材產業鏈的口碑展。主辦單位今年趁勝追擊,在4,000坪展場裡,邀請150家參展廠商共設置670個攤位,與去年相較成長22%;廠商大力支持下,更發揮臺中強大設計力、化腐朽為神奇,硬體方面特別打造展覽館亮眼外觀,並以木質材料做為入口意象,同時安排舒適報到大廳、展覽動線及公共空間。

展覽內容也推出更符合潮流、且貼近民生的展區與專業單元活動,其中,今年首見的「小米蘭專區」,精選當代設計流行趨勢與材料應用亮相,尤其有看頭。另有「台中市政府展區」,把市長林佳龍建構與力拚的多項市政藍圖及施政成果,也一一呈現。

展期中兼具知識與感性的「設計論壇」一向佳評如潮,這次以「下一個設計時代」為題分享經驗談,希望使各界了解未來新世代的設計趨勢,讓「設計」、「生活」、「科技」緊密相扣,並藉由「設計」創造出更完善的生活品質。

 7場論壇中,著眼於未來科技與生活品質結合的新樣貌,分別有樹德科大動畫與遊戲設計系主任蘇中和博士主講「虛擬實境新科技,生活運用心趨勢」、美國在臺協會經理錢雲山探討「物聯網技術於室內設計與裝修工程上的應用」;展望建築產業的動向,則由太睿建設總經理鄭文郎分享「台灣房市概述與趨勢展望」、駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海進行「越南不動產投資簡介」。

論壇中也邀請東方設計學院室內設計系助理教授陳振誠將淺談「Doing Less More Efficiently-智慧整合室內健康與效率」、高雄市私立日新老人長期照顧中心董事長曾清文剖析「台灣人口老化暨照顧產業現況-老人福利機構設立ing」、Panasonic age-free株式會社事業推進部部長加納繁宏發表KANO SHIGEHIRO「高齡者介護裝修設計要點及實例介紹」。希望藉由相關議題未雨綢繆、提供更多的觀點,讓台灣的老齡化生活更人性而舒適。

主辦單位強調,活動將展現台灣建築建材產業蓬勃發展的力量、呈現出最好的一面,相信能吸引眾多建築師、室內設計師等專業人士參觀,並與建材廠商進一步媒合、創造龐大的商機;更歡迎各界到場參觀,共同見證台灣建築建材產業龐大的創新研發能量。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!