20170421  |  工商頭條  |  專6 汽車天地專刊/特別報導篇2 

New Suzuki Baleno 小排量優質選   [回列表]

■陳慶琪

 隨著排氣量下修的趨勢,全球各車廠紛紛推出了小排氣量渦輪增壓動力,有別於過往排氣量越大越好的觀念,小排氣量渦輪引擎更是符合現代的生活用車,不僅動力輸出不遜色於更高階的自然進氣引擎,油耗也能有效的降低,甚至稅金方面更具優勢,對於小資族來說,小排氣量渦輪引擎可是購車時的參考重點之一。

 在歐美大廠的環伺之下,不論是1.4升、1.2升的渦輪動力早已戰的不可開交,如今戰火也繼續蔓延至1.0升渦輪引擎上頭,而Suzuki於早期所推出的Alto雖然採用的也是1.0升動力,不過卻是動力輸出較弱的自然進氣版本,這回全新Baleno的推出,搭載了旗下最新款1.0升 BoosterJet渦輪動力,解決令人詬病的1.0升自然進氣輸出不足問題,同時更達到平均油耗18.2km/L的驚人水準。

 Baleno的外觀造型有幾個特點,首先是水箱護罩的U字型設計,採用鍍鉻的飾條橫貫,並延伸至頭燈組當中,水箱護罩為階梯狀的黑色霧面烤漆,中央則是嵌入大尺寸的鍍鉻S廠徽。頭燈組則是採用HID頭燈以及LED日行燈,這樣的配置可說是在同級距中相當罕見,大多都只配上傳統鹵素燈泡,下方則是設計了幫助引擎散熱的進氣壩,同時,左右兩側也將前霧燈整合進去。車側方面,從A柱採用了黑色造型延伸至整個窗框上緣,營造出一種懸浮式車頂的視覺感受。車尾則是配備了小型的尾翼,並在後檔風玻璃下緣處加入鍍鉻鴨尾,使得上下兩組尾翼相互對稱,尾燈組則是使用鹵素燈泡,設計較圓潤。

 進入車室後,儀表板是採用雙環傳統的指針搭配4.2吋中央彩色液晶顯示幕,其中央顯示幕能提供旅程資訊、油耗之外,還另外設計了車輛G值、馬力/扭力等數值表;方向盤為三幅式多功能整合設計,後方配備了小車罕見的快速換檔撥片。中控台為一組單色液晶CD/MP3整合音響,同時也提供了藍牙音樂撥放以及通訊功能,下方則是空調系統,造型上與車頭水箱護罩的U字型設計類似,中央圓形液晶顯示則是提供溫度調節顯示。雖然Baleno的車型尺寸不算大,但是全新底盤的設計也使得後座空間格外寬裕,就算是身高180公分的成人乘坐在後座,膝部還是能保有不錯的空間。行李廂方面,在正常的情況下,Baleno提供了355公升的行李廂空間,若將後排座椅6/4分離傾倒,則是可以額外擴充至756公升,這對於一般小家庭來說絕對夠用。

 採用全新1.0升BoosterJet的Baleno,這具橫置直列三缸渦輪增壓引擎,能提供最大馬力111hp/5,500rpm、最大扭力16.3kgm/1,500-4,000rpm,在車身重量僅有980公斤、不到一噸之下,能創造出平均油耗18.2km/L的驚人水準,這對於小家庭來說,絕對是節省每個月油資成本的最佳利器,更何況排氣量還不到1,000c.c.,還能節省每年的稅金開銷。

 上路後,Baleno給予筆者的感覺是相當平順、均衡的一輛小車,於操控上並沒有太過於鮮明的特色,底盤給予的反應及回饋也偏向歐系車設定,這或許是採用全新底盤結構的關係,加上前麥花臣懸吊系統,轉向的精準度還算不錯,對於高速行駛時過彎側傾抑制也都有一定水準,雖說配上六速自排變速箱,但整體的換檔品質還是相當平順,若想做激烈操駕或是超車,手動換檔撥片也能即刻退檔,提供即時的扭力輸出。而這具1.0升三缸渦輪增壓引擎,於動力輸出上雖談不上猛爆,不過在市區行駛、高速路段都能應付得宜,起步反應也比起傳統1.6升自然進氣引擎敏捷,比較可惜的是,由於排氣量較小的關係,對於高速130km/h過後的加速就明顯趨緩。

 此次全新登場的Baleno,在軸距2520mm的設定之下,其實後座乘客的膝部空間是相當寬裕的;加上全車標配6具SRS安全氣囊、ESP電子穩定系統、HHC斜坡起步輔助系統等安全配備,以價格來說,這樣的進口小車算是誠意滿滿。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!