20170421  |  工商頭條  |  專2 汽車天地專刊/新車搶鮮篇 

Ford Kuga TDCi 更接近完美   [回列表]

■陳慶琪

 在網路十分發達的年代,許多消費者對於商品大多會錙銖必較,選擇C/P值更高,更符合自身需求的產品,車輛的選擇上亦是如此,一部車陪伴您的時間,可能是10年甚至20年,此時,消費者的選擇就顯得格外重要,要如何在茫茫車海中,找尋屬於您最佳的購車選擇?或許從安全配備及科技層面來挑選,答案就可呼之欲出。

 全世界第一輛的SUV由Ford首度量產而來,從此,開拓了SUV級距的戰場,各家的SUV車型如雨後春筍般不斷推出,而SUV的多樣功能性也成為普羅大眾所喜愛,因此,SUV成了許多品牌車系中的金雞母,為母廠帶來極好的銷售成績,理所當然的成為大多車廠的主力車款;反觀市面上眾多的SUV車款,消費者要如何做最聰明的選擇呢?除了日漸重視的安全性配備外,筆者認為,優異的性能以及同時兼顧燃油表現的動力,以及聰明的科技配備,缺一不可,這樣才能讓配備比重達到平衡,然而,仔細回顧國產SUV市場,哪輛車全車系標配7具SRS安全氣囊、完整的主被動安全,再加上柴油強悍動強及優異燃油表現?碩果僅存的是Ford Kuga TDCi。

 歷經小改款的洗禮下,Kuga TDCi車頭換上大面積的六角橫幅水箱護罩,並以霧銀及鍍鉻飾條兩種材質打造而成,下方進氣壩也重新經過設計,搭配上全新霧燈組,讓車頭造型除了運動化外,更多了份沉穩大器。相較於沉穩大器的進氣壩,Kuga TDCi的頭燈組則是換上了重新設計的LED日行燈,依舊鋒利的造型,再搭配上具多道立體鈑金折線的引擎蓋,形塑出前衛的運動面容。

 至於車尾部分,向前拉伸至車側的大型橫置尾燈設計,富有接續自車頭所延伸的動感意味,而同樣可以看到車尾燈的面積較改款前更精巧,並且採用LED光條的配置,另外尾門上也以一道鍍鉻飾條貫穿車尾,形塑出Kuga TDCi更為時尚的車尾造型,除此之外,尾門下方以黑色塑料所打造的下保桿中央安置銀色的防撞飾板,再以雙出尾管突顯出其性能感,整體而言雖然車尾的動感氣息不如車頭那般強烈,不過卻也更具備濃烈的運動時尚氛圍。

 在內裝中,最亮眼的莫過於這套SYNC 3系統,除了在介面上的革新,並導入Apple CarPlay、Google Android Auto系統,並讓這SYNC 3擁有更好的語音辨識、系統反應,並整合於8吋觸控螢幕上,讓駕駛更可輕鬆控制車內的各項功能、系統設定和行車資訊。除了中控台上方的8吋螢幕導入全新的SYNC 3的智慧連結系統外,Kuga TDCi在中控台的造型擺設也做了相當大的改變,例如下方的雙區恆溫空調採用與Focus相同的操作介面,12V電源旁另外增設一組USB插槽,至於排檔桿也採用全新造型外,駐車煞車系統也改為電子式,再加上中央扶手的升級,讓駕駛更能輕鬆駕馭。在駕駛座艙方面,Kuga TDCi換上了全新三幅式多功能方向盤,不但擁有更好的視覺造型,在方向盤後方也提供換檔撥片的功能,讓駕駛充分享受Kuga TDCi的駕馭樂趣。

 在動力配置部分,Kuga TDCi的動力核心即是一具2.0升TDCi渦輪增壓柴油引擎,最大馬力來到180hp的出色水準,峰值扭力更能繳出40.8kgm的慓悍成績,同時Kuga TDCi搭載傳達更直效的PowerShift雙離合器六速自手排變速系統,並且在導入全新的Auto-Start-Stop引擎自動啟閉系統輔助下,Kuga的平均油耗還可達到稱霸同級的17.8km/L,其絕佳的優異油耗表現,甚至就連以節能為號召的油電休旅也難以超越。

 在操控駕馭部分,Kuga TDCi所搭載智慧型四輪系統,能以極快的速度提前分析多項駕駛與路況資料,自動將動力分配給各個車輪,從而為駕駛及時提供不同路況下的最佳分配方案,若行駛速度高於30km/h,AWD系統將自動進行調節以優化駕駛駕馭感受、操控和對應速度,同時駕駛可透過顯示螢幕獲取個車輪所需的扭力資料。Kuga TDCi配備增強型彎道扭力智慧分配系統,該系統能透過不斷對於前輪之間的扭力進行平衡傳遞,藉以減少轉向不足的情況發生,並帶來出色的抓地力與彎道控制力,帶來更為優異的行車穩定性。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!