20170421  |  工商頭條  |  C2 金融商品 

高股利率撐腰 俄股亮眼   [回列表]

陳欣文/台北報導

 近期俄羅斯股市受到敘利亞議題影響,利空消息使得俄羅斯股市出現明顯回檔,不過,俄羅斯目前股利率超過8%,在整體新興市場中屬於高股利率的市場,僅次於土耳其、巴西與南非,而俄羅斯的經濟基本面在國際油價回溫之下,相較這三個國家又更為穩健,更能吸引追求收益的資金青睞。

 摩根投信表示,俄羅斯基本面好轉為全球有目共睹,近期下跌可視為短線雜音,更何況,在全球新興股市中,俄羅斯股市股利率高達8.8%,排名名列前茅,在全球資金由債轉股的浪潮下,將成為一大吸金助力。

 摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)指出,俄羅斯股利發放比率約3成左右,近年有持續成長趨勢,建議投資人不妨以俄羅斯RTSI美元指數前波低點1,050點為觀察指標,只要這波拉回整理未破1,050點,俄羅斯股市整體格局就未轉空,值得逢低布局,參與俄股後市漲升行情。

 另外,國際法人對於俄羅斯股市前景也相當看好,根據全球最大俄羅斯ETF資金流向來看,雖然俄股近期走跌,但無損資金淨流入趨勢,顯示資金並未對俄羅斯失去信心。

 根據俄羅斯前兩大零售商的財報顯示,儘管目前消費動能尚未完全回到正成長,但隨著整體零售市場的信心增強,未來預計將以每年平均3,500家的展店速度擴張,市場對於這兩家龍頭企業的營收展望也樂觀以對,預期未來每股盈餘將連年成長,成長力道相當強勁。

 群益新興金鑽基金經理人李忠翰表示,新興市場擁有評價面合理、企業獲利持續改善以及政府推動改革政策等優勢,有助吸引資金進駐,整體來看,新興股市後市仍可望維持相對強勢的格局,中長期表現可期。

 投資區域選擇上,建議還是要選擇有題材、基本面佳的強勢市場,新興亞股中的印度、東協就是值得留意的投資題材。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!