20170421  |  工商頭條  |  B3 上市櫃1 

所羅門3D感測模組 打入韓系汽車大廠   [回列表]

蘇嘉維/台北報導

 電子元件通路商所羅門(2359)近年來強攻工業4.0領域,推出多項智慧化機器人相關產品,目前傳出捷報,旗下去年開始出貨的3D視覺感測模組已經打入韓系汽車大廠,今年將放量挹注營收。所羅門表示,今年將力拚智動化類產品營收占全年營收比重1成水準。

 所羅門原先為IC通路商,但放眼IC通路競爭者眾,因此約莫在10年前將旗下Freescale(飛思卡爾)、 Systech(晶門)、 ST(意法)、 ON(安森美)等產品代理線售給文曄(3036),目前專注於工業相關產品線,如燃氣設備、工業類光電產品等,IC元件通路占營收比重已經降至1成左右。

 所羅門為了開拓新商機,特別瞄準工業4.0領域,發展智能自動化設備,如智慧機械手臂、無軌道自動車及3D視覺模組等。其中,3D視覺模組部分,目前已經打入韓系汽車大廠,自去年年底開始量產出貨,今年放量挹注營收。

 所羅門表示,自家的3D視覺模組可搭配各家智慧機械手臂應用,並且搭配自家開發的控制監測軟體,可精準快速辨識欲抓取分配的零組件,不同於其他家產品需要每次掃描便是,所羅門的3D視覺模組只需一次性3D掃描,便可快速辨別產品,在效率及辨識度都具備前段班水準。

 所羅門公告今年3月合併營收達3.19億元、月增3.6%,相較去年同期增加15%,累計今年第一季合併營收達9.58億元、年增4.77%。展望第二季,法人預估所羅門的燃氣設備及工控LCD業務屬工控領域,不受消費景氣波動,因此預估第二季營收可望再度季增個位數百分點,穩定持續成長。所羅門不評論法人預估財務數字。

 對於今年展望,法人表示,所羅門的智動化產品中,目前代理的UR機械手臂為台灣最大代理商之一,無軌道車供應商MiR也是所羅門在亞太區的重要合作夥伴,工業物聯網設備資料擷取系統更已打入國內知名封測廠、LED製造商及EMS廠,具備實戰經驗,預期今年智動化產品將可達到所羅門全年營收占比1成。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!