20170421  |  工商頭條  |  B2 法人看市 

法院同意投保訴請 解任友旺董座   [回列表]

林燦澤、鄭淑芳/台北報導

新竹地方法院昨(20)日判決同意投保中心提起告訴,訴請解任友旺董事長歐陽自坤職務,成為台灣證券史上首次由投保中心訴請解任董事長案。投保中心昨日再次籲請上市櫃公司董監事應善盡管理人義務,歐陽自坤則表示,「對司法草率判決感到挫折,一定上訴到底。」

友旺遭揚華倒帳,因事後扯出歐陽自坤有與揚華做假交易之嫌,不但友旺在2015年9月遭到搜索,隨後投保中心也以歐陽自坤未善盡管理人責任,向新竹地方法院請求解除其董事職務。

新竹地方法院民事判決書昨日送抵友旺。歐陽自坤表示很無奈,並強調,公司在他的努力下,不但已轉虧為盈,且連續三年出現獲利,說他不適任,真的太沈重。

投保中心則再呼籲,希望所有上市櫃公司負責人以及董監事,都能落實公司法第23條有關應忠實執行業務並盡善良管理人之注意義務。

 投保中心表示,友旺案包含涉及非常規交易、淘空以及財報不實等違法情事,因此,訴請新竹地方法院解任該公司董事長歐陽自坤董事職務,民事判決准許解任,後續友旺如提上訴,可能還會有二審及三審法律程序,但投保中心都會盡全力以赴,來保護投資人權益。

昨日友旺也表態支持現任董事長歐陽自坤,還特別上股市觀測站澄清,直指歐陽自坤自擔任該職務以來,一心一意為股東追求最大利益,絕無原告所提美化財報之故意,更無與林家毅、詹世雄等人通謀合意為虛偽不實交易之行為,友旺遭受損失係因揚華公司惡意倒帳所致。

投保中心在今年初即表示,依投保法第10條之1規定針對董監事執行業務有重大損害公司之行為或違反法令或章程之重大事項所提起之解任訴訟案件,自前(104)年首開勝訴案例後,至去(105)年底已累積7件勝訴案件。

投保中心認為,該勝訴判決是經由這幾年來訴訟上的努力,而獲得司法實務肯認的成果,透過該等勝訴案例,應可對上市櫃公司董監事產生警惕作用,讓上市櫃公司董監事更加善盡忠實義務,也對於投保中心促進公司治理有重大進展。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!