20170421  |  工商頭條  |  A20 地方要聞 

攜手洲際酒店 勤美百億大案啟動   [回列表]

劉朱松/台中報導

 勤美集團攜手洲際酒店集團(IHG),引進台灣首家頂級國際品牌「InterContinental Hotels & Resorts」,將落腳台中。勤美董事長林廷芳昨(20)日在簽約時宣布,勤美天地專案計畫,正式開始,未來8年將投資不少於120億元的建設經費,包括2棟地上33層樓的住宅大樓,及勤美洲際酒店等案。

 林廷芳說,勤美洲際酒店希望明年1、2季能取得建照,開始動工,希望3~4年內,第1期初步完工,而今年適逢勤美45周年,他希望公司50周年時,酒店正式開幕,房間數220間。因當地是「台中之心」,將打造不亞於「日本六本木」的優質環境。

 據了解,勤美計畫興建1棟18樓層,及1棟8~10樓層的洲際酒店,若不含土地成本在內,粗估酒店投資額約35億~40億元。至於第2期計畫,會在全國大飯店現址3,500坪,進行勤美天地開發計畫案。

 昨簽約儀式,包括勤美集團創辦人何明憲、董事長林廷芳、IHG集團大中華區副總裁李傑夫(Lee Geoffrey)、大中華區首席發展官孫健,及台中市長林佳龍等人,都親自出席。

 李傑夫強調,洲際酒店是IHG旗下最高規格的飯店與度假村品牌,未來可提供結合國際品牌與在地文化的旅宿體驗。

 台中市五星級酒店籌設案,還包括正在興建中的李方艾美酒店、正在申請「住變商」案的海灣國際開發籌建的希爾頓飯店,及台中銀行計畫在七期總部籌設酒店案。

 海灣董事長劉至誠表示,擬投資20億元,興建房間數300間的希爾頓飯店興建案,目前「住變商」案,已送至內政部審查,若通過即可推動,但若未通過,希爾頓的房間數,將降至225間。

 其實,20年前,由前台中市議長林仁德經營的經唐實業,在台中亞緻大飯店(Hotel ONE)現址籌建「經唐洲際酒店」,1998年因承包商、關係企業靖晟營造的財務危機,連帶經唐也被波及而停工,甚至廢止公司登記,使洲際酒店落腳台中,被迫喊卡。

 後來,尚未完工的大樓,由主要債權銀行-世華銀行買回,2004年完工,目前由霖園旗下國泰世華銀行五權分行等單位進駐,至於26~45樓層飯店樓層,2006年11月由時任亞都麗緻集團總裁嚴長壽,籌設台中亞緻大飯店進駐。如今,IHG與勤美簽約後,台灣首家的洲際酒店,可望夢想成真。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!