20170421  |  工商頭條  |  A16 金融市場 

永豐內憂外患李瑞倉要約談何壽川   [回列表]

魏喬怡、彭禎伶/台北報導

 永豐金控頻傳弊案,在鼎興牙材、三寶建設超貸案後,又被金管會發現新案,正在調查中,同時永豐金內部大股東派系鬥爭,引爆公司經營不穩定及企業形象受損,讓金管會主委李瑞倉決定親上火線,他昨日於公開場合表示,近期將請永豐金董事長何壽川到金管會「喝咖啡」,「出了這麼多事,跟我聊一聊也是應該的」。

 李瑞倉透露,金管會已針對鼎興案、三寶案都進行懲處,但金管會不是只會罰錢,而是在處理這個案子的時候「又發現下面的案子」,而且對象是「個人」,不過,他表示這可能涉及到內部派系鬥爭的問題,金管會會客觀秉公處理。

 永豐金控內部人不斷向立委、金管會爆料各項弊案,受到立委高度關切,多名立委緊盯金管會處理永豐金弊案的進度,令金管會承受龐大輿論壓力,轉眼間下周三財委會金管會又將面臨立委質詢。

 面對立委炮轟金管會為何遲遲不對永豐金出手整治,李瑞倉強調,這是對金管會的誤解。他說,金管會監理要「依法行政」,不能人云亦云,不可能因為媒體報導或黑函,或立委爆料就懲處金融機構或相關人員,「金管會首要任務是維持金融機構安全與穩定,因為他們是吸收不特定大眾存款的,所以即使經營不好、負責人有過失違法,金管會還是要重視其安全穩定」。

 李瑞倉指出,現階段金管會首要任務即是調查清楚目前傳出的各種弊案,包括近期再爆出的永豐金證券(亞洲)涉及推介客戶大量投資大陸輝山乳業的問題,若有違規,一定重罰。

 李瑞倉說,即使當場抓到現行犯,也只能稱「嫌」犯,還要經過冗長的司法程序,才能將一個人定罪,金管會行使公權力,也必須講究依法行政和公正客觀,一定要有事實根據才會依法開罰,「我們很願意跟金控負責人多了解狀況」。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!