20170421  |  工商頭條  |  A6 政經八百 

借鏡日本,迎戰勞動力不足困境   [回列表]

丁凡■商業發展研究院研究員

經濟學人日前以專題報導指出,勞動力短缺問題正一步步逼近亞洲先進國家,其中台灣更直接被點名為勞力不足重災區之一。根據內政部於今(2017)年2月發布的人口統計數據顯示,我國老化指數首度破百,達100.18,凌駕於美國及南韓。值得注意的是,老化指數攀高不僅顯示人口結構老化趨勢嚴重,亦代表兒童人口數基礎偏低,連帶限縮我國未來適齡勞動人口規模,對整體經濟發展形成不容忽視的挑戰。

 同樣的情況亦發生在日本,急遽的少子高齡化趨勢,加上勞動力缺口朝服務業轉移、自動化與人工智慧等科技快速發展等外部變數,不僅使日本面臨勞動人口規模萎縮的挑戰,更使整體勞動市場出現結構性失衡。根據Intelligence HITO綜合研究所調查結果顯示,2025年日本勞動力缺口將達583萬人,其中又以做為生活基礎設施的服務業缺工情勢最為嚴重,業者已普遍感受到「人口結構之痛」,這樣的情況不僅阻礙經濟發展,甚至將擴大波及影響到社會安定。

 為克服上述挑戰,日本政府與企業開始著手針對就業市場與聘僱制度進行改革,希望藉由提高職場雇用彈性與多元程度,納入女性、高齡者與在學學生等閒置勞動資源,透過提高勞動參與率,以在勞力投入持續降低的環境下,維持有效率的企業經營與經濟運轉。看準這項趨勢,許多日本企業陸續推出以提高勞力資源配置效益為核心之創新商業模式,並選擇於都會地區展開大規模應用,在解決社會課題的同時,亦為企業本身創造實際獲益報酬與商業價值。

 例如提供綜合人材支援服務的日本Temp集團,即為相當具代表性的案例。Temp集團主要提供派遣、招募、外包、顧問諮詢與系統開發等服務,旗下擁有支援轉職服務的「DODA」、以及打工求職情報服務的「an」等多家子公司。透過Temp集團所提供的服務,女性、學生或高齡族群,得以依循其不同的人生階段改變工作型態,穿梭於派遣人力與正式社員之間,而雇用企業與政府的責任則在於提供彈性工作型態及相應的保障制度,例如工讀、兼職、在家工作(SOHO)、短時工作、退休再就業等,以激發閒置勞動力投入就業市場。

 Temp集團指出,勞動力不足已成為日本國家層級的問題,政府對此提出「一億總活躍社會」的政策目標,希望建構出包含女性及高齡者在內、讓全體國民都能夠有效活躍於職場的社會制度。看準這樣的趨勢與其中所蘊含的龐大商機,Temp集團將抽象的社會趨勢轉化為具獲利能力的創新服務,並取得優異經營表現:該集團近五年營業額逆勢翻漲2倍,EBITDA與營業利益亦成長了3倍之多,同時也將經營範圍擴展至亞太地區12個國家。

 台灣方面,導致我國勞動力缺口的原因,除了整體勞動人口規模降低外,15-24歲及45-65歲以上族群之勞動參與率明顯偏低,也是其中一項重要的關鍵。我國主要人力銀行機構近年均已陸續開設外包接案、兼職工作等專區,但服務項目所涉及的廣度與深度較日本企業而言仍相對較低,例如日本群眾外包平台Lancers,不僅提供仲介媒合服務,還會進一步確認登錄者個人情報並建立評價制度,甚至擔任雙邊金流的保障角色等,提供企業主與個人工作者完備且精緻的服務解決方案。

 我國過去在實施給薪產假制度後,女性勞參率顯著提高7%,可以看出完善的配套措施與聘雇制度,確實有助於激發閒置勞動力投入,未來我國面臨老化指數持續攀高與一例一休制度等衝擊,如何讓勞動力市場維持高效能、高品質的運作,成為支撐經濟持續發展的重要關鍵,而日本政府與企業將建置人材支援服務,作為少子高齡化社會下重要基礎設施的理念,或許可以做為我國在擘劃下世代就業市場與產業結構時的借鏡。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!