20170421  |  工商頭條  |  A2 火線焦點 

檢視台灣出口全球排名下滑的癥結   [回列表]

 世界貿易組織(WTO)日前發布去年全球貿易排名,我國貨品出口居全球第18,較上年後退1名,而服務輸出排名第26更驟降3名,這是蔡英文總統執政近一年所迎來的第一份成績單,值得警惕。

蔡總統在前年競選期間曾就台灣經濟侃侃而談,尤其對出口動能減緩,日後如何再創新動能,更多次在公開場合提出看法。然而,執政近一年,除了老生常談的新南向、念茲在茲的三駕馬車及有些空虛的五加二經常縈繞耳際,選前所擘劃的願景卻仍未見蹤影。時值新政府執政將屆滿一年,此一排名恰可以用來檢視政府施政方向,格外有意義。

這份貿易排名可以分兩部份來看,第一是貨品出口,第二是服務輸出,先看貨品出口的部份,1992年台灣排名全球第12,隨著全球化競爭,逐年為南韓、新加坡、瑞士、西班牙等國超越,於2008年落至18名,馬政府執政期間一度回升至16名,但隨著朝野爭鬥,政局動盪,企業莫知所從,民間投資停滯,自2013年起又呈下滑,前年居17,去年又降至第18。

從台灣長期發展的經驗可以明白,出口是產業實力的延伸,在企業持續投資的年代,即或台灣沒有加入多邊貿易組織,沒有簽署自由貿易協定,出口依然銳不可當。而彼時企業之所以願意投資,正是因為政局安定,從過去經濟部對企業的調查也可以發現,政局安定遠比簽署任何協定、甚至降稅來得更重要。然而,十多年來朝野為了選舉,不斷激發對立,把安定的政局弄到劍拔弩張,把既定的政策搞成朝令夕改,把兩岸經貿正常化誇大為一中三部曲,是以原本該投入經濟建設的資源全都耗在解決紛爭上,如此官疲民困,企業出走,投資停滯是自然之理,而在投資停滯下,台灣出口排名豈能不後退?

再看看服務輸出,顧名思義,這不是出口有形的商品,而是輸出無形的服務,計有海空運服務收入、觀光客來台消費收入、三角貿易淨匯入、金融服務及專利權利金等收入。2008年前我國服務輸出表現不佳,全球排名28,隨後由於兩岸關係改善,我國開放大陸觀光客來台,隨著陸客人數成長,旅行收入由2008年59億美元倍增至前年144億美元,在產業關聯帶動下海空客運收入也呈倍增,而三角貿易淨收入也逐年成長至2015年218億美元,這三股力量將我國服務輸出推升至全球第23名。

遺憾的是,自去年民進黨執政以來,由於兩岸關係停滯,陸客來台驟降,使得我旅行收入降至134億美元,海空客運收入同步下滑,三角貿易收入也降至209億美元,是以台灣服務輸出退至全球第26名,一年退步三名,退步幅度不可謂不大。

論者或謂,這是去年的排名,而迄去年底新政府僅執政七個月,排名的後退不可全數算在新政府的帳上。這話雖有幾分道理,然而我們細察讓我國排名下滑的趨勢迄今並未改變,包括今年前兩個月來台陸客減幅擴至四成,整體觀光客跌了一成,而民間投資雖略有好轉,但首季估計也僅微增3.2%,另外近年投資動能不足、過度集中電子資訊、住宅房屋的情況也未曾改變,加以新政府南向政策、三駕馬車、五加二產業成效仍微,欲以此微力扭轉外貿大勢,有所不可能也。

或許也有人會說,近期我國出口表現不錯,難道不足以扭轉今年我出口大勢嗎?我們從各國首季出口表現可以發現,我國首季表現雖佳,但我出口成長15.1%、與南韓14.9%、新加坡18.5%僅在伯仲之間,由此可知,我國出口回升係景氣使然,而非趨勢改變,我國排名自不可能因此而進步。更令人擔心的是,此次排名退步恐怕只是個開端,若此一結構不變,大勢不改,未來幾年我們的外貿排名必然還要再下滑。

我們明白政策不可能於須臾之間奏效,但以南向政策、三駕馬車及五加二產業的力量而欲扭轉我外貿大勢,實在低估了我國經濟所面臨的困局,也高估了這些政策的作用,更高估了政府部門的執行力。蔡總統四年任期已過一年,很快四年會過去,若不回復貨品、服務出口成長動能,就業便不可能增加,所得也不可能成長,一旦實質薪資倒退十六年、房價所得比持續高漲、貧富差距進一步擴大,隨著民怨四起,政黨勢必再次輪替,如此看來,本次外貿排名滑落,豈可輕忽?

我們再次強調,扭轉當前經濟困局的關鍵既不在南向政策、三駕馬車,也不在五加二產業,而在於回復政局的安定,不是說這三項政策沒有用,而是說失去了政局安定,一切政策都將失去加分的效果。然而,近一年執政黨以轉型正義無所不用其極地清算國民黨,以致朝野互信盡失,政局安定已然不可復得。若當權者持續以這種心態來執政,遑論南向政策、三駕馬車無法振衰起敝,就算把亞當斯密、凱因斯、熊彼得這些歷代最偉大的經濟學家全都請到台灣,恐亦難挽此一危局。

請登入看全文! 會員登入

每日新聞送到家,省時又便利!