專輯» 編輯室報告 

為何勞檢會變成 難以承受之重?   [回上一頁]

■陳雅潔 | 2017.08.11

7、8月的暑假期間,因為學校放假衍生的青少年族群、親子族群外食、旅遊商機,為消費性產業造就了一波旺季。最近和幾位在餐飲、服飾等不同領域的服務業朋友聚會,共同的感想都是忙!真忙!但營收卻沒有與忙碌程度等比成長,所以搞了半天,根本是瞎忙。

 其中一位擁有數家日式餐廳據點的朋友,分享她的親身經歷,這幾個月以來為了一例一休,小公司裡原來人資單位只有1~2位小姐負責,現在不得不擴編了。倒不是因為法令本身的規定繁複而必須增加人力因應,而是為了應付三不五時的勞檢,人事小姐工作量大增,原來的行政工作都被耽誤了,更別說是還有定期員工旅遊、人力資源規畫這一類的加值型業務。

 為何勞檢會變成令人難以承受之重?她無奈表示,餐飲業的服務人員本來就流動量大,就因為曾有離職員工檢舉餐廳假日超時加班,從此勞動局官員就成了公司常客。而每回通知勞檢,人事小姐就得備齊所有資料,包括員工班表、出勤統計、打卡紀錄、請假證明等等,耗時又費工。而勞動局人員也還真是勤勞,每隔幾周就出現一次,公司也就每回都得大費周章地準備資料、主管陪著現場詢答,不但累人,每回都還難免因為一些小小差錯收到5萬、8萬的罰單,累積下來對她的小本生意來說負擔也不輕。

 就在覺得勞檢次數多得快令人招架不住時,有另一個餐飲同業和她分享的勞檢經驗更令人哭笑不得。據轉述,這位全台有不少連鎖店的同業在幾個月前也是因員工檢舉引來勞動局關切,結果2位年輕的公務人員到了公司要看出勤統計,公司人事回答還沒統計出來;打卡紀錄?卡片都在各分店員工手上,要看請自行前往各分店;請假證明?歸各店長管。總之,總公司什麼資料都沒有,對於勞檢,礙難配合。

 結果這位同業因為資料提供不足,被開了2萬元罰單,從此之後卻再也沒有勞檢人員上門。同業給她的建議是,你越配合,他們越愛來,別配合的話,政府自然就去找別人檢查了。

 這究竟是一個什麼樣的政府?無論立法或執法,最後竟是有心守法的人受懲罰,存心違法的人卻可以高枕無憂,諷刺的是還時不時以「公平正義」四個字為錯誤政策辯解。回頭想想,企業海外投資或勞動力海外就業的增加,實在都是再合理不過的趨勢了呀!

每日新聞送到家,省時又便利!