專輯» 編輯室報告 

走出去 踢鐵板   [回上一頁]

■康彰榮 | 2017.08.10

台塑和鴻海赴美投資,由於搭上「美國製造」列車,成為市場熱議話題,但在台商追逐美國夢之際,對岸的海外投資熱卻正在快速降溫,這當中除了中國大陸政府為抑制資金大量外流而刻意嚴審之外,陸企在海外投資紛紛折翼、成效不彰,也是主要原因之一。

 中國政府雖早在1999年就提出鼓勵企業海外投資的「走出去」戰略,作為平衡巨額貿易順差和抑制人民幣升值壓力的手段,近幾年也是中國經濟轉型升級戰略的重要一環,但一路走來並不順遂。

 「走出去」戰略初期以國有企業為主,進行海外能源收購或基礎建設的投資,近年則轉向收購西方高科技廠,但除了在第三世界的能源和基建領域有所斬獲,中國在西方國家的投資和收購遭遇的阻力未曾間斷。

 最近幾年大陸民營企業逐漸崛起,成為大陸海外投資的主流,其中又以萬達、安邦、海航和復星等集團動作最積極,以收購海外房地產、影視娛樂業、球隊俱樂部最受企業青睞。但是這些民企在海外的大肆擴張,最近陸續踢到鐵板。

 以萬達為例,在2012年大張旗鼓收購全球最大連鎖院線美國AMC和去年1月收購傳奇影業,原本被視為中國企業成功進軍好萊塢的代表作,而AMC持續的獲利也成為萬達旗下的金雞母。然而,萬達在收購獅門和米高梅影業無疾而終,而AMC剛公布的財報顯示,今年第二季獲利由盈轉虧,虧損逾1.7億美元,讓近期因拋售資產而被市場唱衰的萬達,前景更是雪上加霜。

 買下紐約華爾道夫酒店而名譟一時的安邦集團,其神秘的資金來源和政商關係本來就是各界茶餘飯後話題,掌門人吳小暉遭到調查後,最近也波及到安邦的海外投資,消息傳出中國政府已要求安邦出售海外資產,將資金撤回國內。

 無巧不巧,在海外收購最活躍的海航集團,也爆出大股東突然異動的消息,引起外界臆測海航的「走出去」戰略是否也遇到問題。

 總括來看,幾家大陸代表性民企的海外擴張戰略已經受到政策上和市場上的雙重打擊,鼓勵企業「走出去」,恐怕已不再是中國大陸輸出經濟實力的主要策略。

每日新聞送到家,省時又便利!