專輯» 編輯室報告 

八月,台股將打破所有紀錄   [回上一頁]

■郭慧敏 | 2017.08.08

台股已連續54天站穩萬點之上,再過10個交易日,就將打破先前維持連續65天站穩萬點的最長紀錄。而台股保持了27年的歷史紀錄即將被打破的還不只這一項。指數的歷史高點12,682,最快本月就會出現。

 今年來國際股市多頭氣盛,各國輪番刷新歷史高點。台股的本土資金投入不算積極,不過就市場至今絕對漲幅來看,加權指數漲了14.3%,比被視為多頭指標的道瓊指數上漲11.7%還出色一些。

 這波國際股市大多頭,全拜各國採取QE的貨幣寬鬆政策所賜。然而6月中Fed做出第四度升息決定的同時,也宣布將要在今年內開始採行縮減資產負債表的正常化貨幣政策。此舉代表國際股市雖然還在創新高,但最寬鬆的資金環境已經回不去了。

 熱錢要開始為緊縮政策找因應對策,不過台股受惠股息發放進入高鋒期,資金情勢在國際間呈逆勢寬鬆。

 國內繼6月上市櫃公司發放現金股利56億元之後,7月繼續發放現金股息3,880億元、8月又有6,244億元將發放,總計下半年將有逾1.2兆的股息發放,這些股息都是從股市投資賺來的錢,再投入台股找標的投資的機會也最大。

 而且從央行首次公布的會議記錄來看,今年不會升息,加上近日台幣超強,也幫了市場留住資金。

 先前金管會公布,今年第2季,上市櫃交易量1億元以上大戶共計9,526戶,是1年半以來的新高,交易量在5億元以上的大戶數達683戶,創兩年新高,這波台股上萬點,股市大戶也回來了,有人又有錢,台股終於趕上這波國際股市破紀錄的末班車。

 目前市場上已經開始為挑戰歷史最長萬點紀錄展開倒數計時,且把指數12,682的高點紀錄視為是下一個即將刷新的目標。事實上,目前加權指數才剛站上10,500大關,距離歷史高點還有一大段距離。但若把交易所及櫃買合編的寶島指數攤開來看,該指數目前已來到12,138點,最快本月就有可能改寫指數高點的新紀錄。

 27年前,台股是以2160億的大量寫下歷史的天價指數,如今台股卻能以不到一半的量能,就可能在8月連著刷新二項歷史紀錄,相信投資人再無感,也會對創造歷史的一刻即將到來而有所期待吧。

每日新聞送到家,省時又便利!