專輯» 編輯室報告 

洗錢防制 矯枉過正反擾民   [回上一頁]

■曾上才 | 2017.04.19

因應2018年亞太洗錢防制國際組織即將來台評比,國內以政府機構為首已展開了一場空前的「洗錢防制總動員」,法務部、金管會帶頭當先鋒之外,銀行業者更是為此忙到人仰馬翻,然而,從目前的現象來看,洗錢防制似乎「未見其利,先蒙其害」。

 怎麼說呢?其實在存匯業務上最為明顯。舉例來說,以前走在路上,心血來潮,就可就近到銀行分行開戶,但現在可不一樣了,若你身分證顯示的住家或戶籍地址,或你的工作地址,與開戶分行並沒有「地緣關係」,接下來你必須接受銀行一連串「盤問」,過去開戶10分鐘能完成,現在得耗費半小時以上,還不見得開得成。

 開戶之外,假設你是早餐店、菜商等小店主,基於安全,要將大額現金存往銀行,或是匯往相關帳戶,以免帶在身上危險,也不見得能順利進行,若是你沒有辦法通過銀行一層一層的KYC檢驗,很有可能會被拒收。

 而拒絕所謂的「過路客」的匯兌業務,就更不在話下,現在為了防制洗錢,或是偽鈔問題,銀行除了大舉限縮臨櫃匯兌的金額之外,有不少銀行分行,對於過路客上門換匯,更是直接拒絕。

 相較於亞洲很多國家,例如大陸、韓國,台灣最值得引以為傲的一點,就是台灣的銀行相對之下真的比較「親民」,不僅使得地下錢莊、高利貸能活動的空間大為減少,甚至也成為外界議論這就是電子支付在台灣施展空間有限的主因,不論如何,這足見台灣民眾所享受的金融服務便利性。

 然而,這樣的光景,在未來洗錢防制的「高壓」籠罩之下,恐怕再不復見,包括金管會日前發布的資恐防制法,銀行發現有疑似資恐帳戶時,不必保密個資,可直接通報調查局,若不通報銀行還會被罰20萬至100萬,這道新指令,已令人擔憂日後會導致更多的「擾民」問題,甚至是有些民眾在不明就理的情況下,竟成為銀行的拒絕往來戶。

 不論是政府或是銀行,在投入洗錢防制工程時,都得避免「矯枉過正」,若導致民眾被拒絕門外,反而引發地下金融橫行的新問題。

每日新聞送到家,省時又便利!