專輯» 編輯室報告 

江丙坤預言成真   [回上一頁]

于國欽 | 2017.04.11

1997年初時任經建會主委江丙坤報告《跨世紀國家建設計畫》時嚴肅警告:「台灣的競爭力若爬不上去,將淪為菲律賓第二,那時我們的子孫可能就要去海外做外勞了。」

江主委這席話是在20年前講的,他看到了這個危機,可惜的是,隨後我們歷經三次政黨輪替,政治生態巨變,當權者非但未能在經濟轉型時刻正確決擇,反而陷國家於永無休止的鬥爭,在疏於經濟決策而擅於政治鬥爭下,台灣經濟一瀉千里,如今果然愈來愈多人去海外做外勞了。

到底有多少人到海外工作?長期以來有不少臆測,但根據日前政府發布的統計可以發現,十年之間(2005~2015年)國人赴海外工作者已由34萬倍增至72萬,海外就業正快速升高。

我曾於2001年初在三軍軍官俱樂部聽過江主委演講,那時他還是語重心長的提醒:「1952年我國人均所得不及菲律賓的六成,許多人情願到菲國做台勞,不過由於我們政治安定、勞資和協、加上工資僅日本的四分之一,美、日陸續把生產基地移至台灣,台灣經濟因此得以快速起飛,如今我們人均所得已是菲律賓的14倍。」

江主委2001年的談話剛好是首次政黨輪替的次年,他再次以菲律賓為借鏡告誡當權者:「政局安定,比擴大內需更重要」。但任憑他再三警告也擋不住政治紛擾,甚者,昔日讓我們創造經濟奇蹟的治政安定、勞資和協等優勢,在歷經三次政黨輪替後,已消磨殆盡。

江主委可謂先知,可惜當權者20年來聽不進先知的警告,如今赴海外工作者已倍增至70多萬,以目前政治鬥爭愈加猛烈、朝野互信全失看來,海外台勞破百萬當指日可待。

台灣曾擁有美好的年代,而今淪落至此,孰令致之?不要怪紅色供應鏈的崛起,不要怪自由貿易的結盟,這些並非關鍵。根本原因在於我們失去政局安定與勞資和諧,所有政治人物都應好好重溫20年前江主委這席暮鼓晨鐘的談話。

每日新聞送到家,省時又便利!