陳杰瑞|立積新品H2出貨樂觀、華固今年交屋量爆發

貿易戰與華為禁售令持續影響市場,台股空頭走勢未止。永誠國際投顧分析師陳杰瑞認為,長線趨勢已偏空,短線宜布局內需消費股等作資金避風港;本周投資組合前兩大為立積(4968)、華固(2548),同時搭配榮運(2607)、中美晶(5483)及遠百(2903)。

美國對華為的禁售令造成市場恐慌,讓上周全球半導體股大幅崩盤,雖美國總統川普再度喊話,表示美中很快就會達成貿易協議,且可能將華為列為談判籌碼,但目前美中雙方缺乏互信,大陸態度也轉趨強硬,要達成協議機率相當低。

對於川普來說,2020年將舉行總統大選,若美國在此時做出妥協,可能大幅助長民主黨拜登的聲勢,因此,預期在大選之前,美攻打大陸的力道只會越來越強,後續可能會有更多大陸企業被納入黑名單,或正式啟動3,000億美元的商品課稅清單,這些不確定因素使全球股市短期難以樂觀看待。

技術面來看,台股2019年自9,319低點到11,097高點,合計上漲1,778點,以黃金切割率計算,若回檔到0.5,滿足點會到10,208點,所以短線大盤有機會在10,208點附近稍作止跌,惟台股已跌到年線之下,而年線下彎且扣抵值在高檔,長期趨勢已屬偏空。

短線選股方向,建議避開華為概念股,以及可能被報復的蘋概股,縱使短線有機會反彈,仍不建議買進。電子股現階段唯一可留意的是三星供應鏈,此外,東協、東京奧運、台幣貶值受惠等外銷股,也成近期資金避風港,而內需消費及台商回流可望帶動土地資產開發,且受惠程度較高。

你可能還喜歡