楊基政|力山訂單滿手、立積Q2營運添動能

台股上周走勢疲弱,接連失守季線及年線。啟發投顧分析師楊基政認為,盤整偏弱是台股近期的寫照,惟下個波段的主流股容易在整理接近末端時,率先發動攻勢,因此留意強於大盤的族群及個股;本周投資組合前兩大為力山(1515)與立積(4968),另布局美律(2439)、六角(2732)、晶睿(3454)及台郡(6269)。

國際股市方面,美股三大指數均在季線下整理,同以外銷為導向的南韓股市更為弱勢,呈月、季、年線同步向下交叉格局。台股重要指標股當中,股王大立光的月、季線21日於4,480元附近向下交叉,若後續能不再破底,則有利蘋概股與高價族群反彈;權王台積電為外資風向球,能否重回年線235元以上,也相對重要。

自8日起,外資連13日賣超台股,賣超金額逾千億元之下,拖累指數相繼失守季線及年線,而較弱勢的櫃買指數的月、季線於138.6點附近交叉向下,加權指數的月、季亦將於5月底在10,600點附近交叉,指數若無法站回10,600點,則須提防月、季線形成負交叉。

台股收盤重返月線才是多方重新取回發球權的時刻,在此之前,宜多觀察外資現貨何時轉賣為買,而櫃買指數能否止跌反彈視為領先指標。

在選股上需特別把握三項原則,所謂「漲時重勢、跌時重質」,首先著重2018年配息狀況不錯、2019年首季財報佳且4月營收成長趨勢,再來是弱勢族群能否止跌,最後是華為禁令所引發的後續效應,均是近期應多注意的方向。

你可能還喜歡