中美晶太陽能發威 後市可期

永誠投顧分析師陳杰瑞

投組表現:

中美晶(5483)表現最佳,反應第一季財報利多,加上太陽能的毛利率改善,基期低的情況下,成為短線資金避風港。

為升(2231)表現最差,大盤弱勢拖累表現,股價回檔,但仍守穩於年線之上,趨勢偏多不變。

盤勢預測:

美中貿易戰愈演愈烈,上周未能達成協議,且川普在劉鶴剛離開美國時,甚至嗆聲,若一個月內無法達成協議,將對剩下的3,250億美元商品課徵關稅,針對美中貿易談判,目前看來,雙方要達成協議的機率非常低。

台股13日摜破季線,但14日MSCI調整權重,15日台指期結算,因此短線有機會反彈,然反彈上來仍以偏空看待,由於目前大盤形態已經翻空,若用黃金切割率計算跌幅滿足點,台股自9,319點漲至11,097點,合計已上漲1,778點,回檔到0.618,滿足點會落在10,418點,大概落在年線10,450點附近;回檔到0.5,滿足點會落在10,208點,約在去年下半年底部頸線附近。

因此,目前台股仍宜觀望應對,靜待大盤止跌回升,再進場做多。短線相對抗跌的方向,可留意任天堂概念股、紡織製鞋及自行車、內需消費等族群。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

隆大(5519)表現最佳,4月營收成長性高。

台郡(6269)表現最差,整理之後可望再攻。

盤勢預測:

台股13日回測季線,留下11,005~11,018點空方小缺口未補,由於去年6~10月11,261~10,523點曾橫盤4個月,因此,近期此區間橫盤機會大,14日須密切觀察10,523點。

較弱勢的櫃買中小型股失守季線,月線跌破回守季線。大盤台積電為指標,月線10,918點跌破,季線在10,547點及年線10,479點為多空觀察點。產業類股方面,光學族群大立光是指標,尤以台積電影響盤面結構深,馬首是瞻,而領先股為新強勢族群,能否續創高點列為觀察重點。

倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

原相(3227)表現最佳,任天堂猛追單,四大產品線訂單全回流,加上新切入的藍牙耳機晶片出貨放量,第二季及下半年營運展望樂觀,外資上調評等及目標價,短線只要守穩115元關卡不破,預期後市仍將有強彈續漲的機會可期。

台表科(6278)表現最差,新機激勵、Mini LED及電動車面板打板訂單加持下,且海外擴廠效益顯現,營運展望續看旺,儘管13日受制於盤勢不佳而拉回,惟隨著多頭趨勢不變、且法人力挺偏多,下檔只要守穩51.7元關卡不破,則後市仍將有逆勢再攻的機會可期。

盤勢預測:

台股13日呈現「開低下殺拉回」格局,終場下跌154.7點,跌幅1.44%,收在10,558.29點,三大法人進出方面,外資續賣40.72億元,投信續賣7.65億元,自營商續買11.76億元。櫃買指數亦同步下殺拉回,終場下跌2.46點,跌幅1.78%,收在135.04點,且外資於台指期減碼6,899口多單,累計淨多單部位為49,309口,心態相對謹慎保守。

美股10日上演「黑翻紅」戲碼,道瓊指數漲逾100點,四大指數同步收紅,且上海綜合指數及深圳成份股分別強漲逾3、4%,為多頭燃起一線希望。不過,繼美國總統川普10日正式針對中國2,000億美元商品關稅,由原10%調高至25%後,川普持續叫陣,限時一個月全面開戰,若中國拒不退讓,除了準備再對其餘3,250億美元中國商品加徵25%關稅外,甚至未來關稅不排除再上調至45%,姑且不論川普乃是為了自身利益及明年總統大選考量,而採取一連串恐嚇威脅的行為,但對於全球股匯市所帶來的衝擊已無可避免。

而首當其衝族群包括工具機、蘋概股、二極體、設備股、Tesla概念股、矽晶圓、被動元件、IC設計、ASIC設計等幾乎無一幸免,因此,針對趨勢已轉弱的個股,短線若有反彈,逢高則宜站在賣方或空方應對。

雖然台股下殺拉回再修正的風險未除,然也無須過於緊張或擔心,除了下檔於頸線10,416點及年線附近可望有撐外,再者,近期美元指數不升反貶,顯見外資並未大舉撤出市場,隨著下半年傳統旺季來臨,一旦短線利空淡化,台股將很快再度反彈大漲,重點是若有反彈,則弱勢股宜順勢逢高調節;反之,強勢主流股則逢低仍可隨時留意低接買點機會。

聚揚投顧分析師莊佳螢

投組表現:

昇達科(3491)表現最佳,4月營收創高,逆勢抗跌走高。

玉晶光(3406)表現最差,受到盤勢拖累影響,拉回震盪。

盤勢預測:

美國正式向大陸課徵懲罰性關稅,導致美股電子盤後拉回,亞股連帶承壓,但由於上周已率先反應,台股13日雖回測季線,惟季線持續走揚之下,短線指標乖離過大,急跌後將醞釀反彈機會。

美中貿易戰第11輪協商未有最新的結論,此波不確定性因素賣壓,時間拉長遠來看,此波的修正對多頭或許是件好事,畢竟短線上漲多修正,將醞釀出另一波反彈的絕佳買點,操作上建議汰弱留強,布局不受貿易戰影響、甚至是貿易戰之下的受惠股。

另外,預期在520之前,執政黨有意在明年總統大選有所表現,勢必將積極護盤,近期外資雖賣超台股,但官股行庫卻逆勢加碼,指數將有機會在此醞釀反彈機會。


「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

 

你可能還喜歡