華擎首季業績雙率雙升 殖利率達4.31%

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

華擎(3515)表現最佳,首季業績雙率雙升,每股賺進4.14元,配息8元,以4日收盤價計算殖利率達4.31%。

聯德控股-KY(4912)表現最差,去年每股賺進9.57元,2021年獲利更可望優於去年,股價經震盪整理後有機會再攻。

盤勢預測

從技術面觀察,台股近3日K線形成三根日黑K棒的黑三兵形態,4月26日17,300~17,378點缺口封閉外,4月6日16,602~16,711點缺口也回補一半。隨美股那斯達克指數與費半指數分別回測月、季線,台股4日震幅加大,最高17,328點、最低16,647點,震盪逾6百點,終場以16,933點作收,跌點達288點,成交值6,682億元更創歷史最大量。

類股方面,IC設計股賣壓仍重,立積、晶豪科、世芯-KY、金麗科均持續下跌,面板三虎群創、友達、彩晶一路壓回,權值股鴻海、國巨也無法站回中期均線,引發5月中旬後月、季線向下交叉疑慮。至於傳產指標股陽明、長榮當沖盛行導致震盪加劇,4日尾盤同樣收低。

操作方面,投資人短線可減碼弱勢族群,多保留現金,並留意逆勢上漲股,包括伺服器雙雄華擎、緯穎等。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

陽明(2609)表現最佳,大型海運業者將於6月正準備全面性上調運費,股價4日開高走低爆大量,惟5日均線並未跌破,可暫時觀望。

華新(1605)表現最差,大盤重挫,獲利了結賣壓湧現,惟觀察價量結構可發現主力仍未撤出,在原物料多頭行情不變下,仍呈短空長多格局。

盤勢預測:

台股大盤4日持續重挫,盤中一度大跌逾500點,尾盤跌幅收斂,終場下跌288.57點,收在16,933.78點,連兩日出量下跌,短線表現弱勢。不過,研判外資並未明顯出走,主要是內資調節、融資多殺多、當沖多殺多所造成。

目前國際股市表現並不弱,加上新台幣仍強勢,雖台股連續兩日回檔,惟日KD指標仍在50之上,仍可偏多看待,預期上揚的月均線將發揮支撐效果,台股本周仍有望走高。

台股盤面波動劇烈,股價3日表現強勢的鋼鐵、航運族群,3日面臨補跌,盤面上欠缺主流帶動,近期建議以長線保護短線。此外,原物料漲價的鋼鐵、航運、高價IC設計股,所帶動的比較效應,都是長線較看好的方向,投資人可靜待大盤KD交叉向上止跌,趁上述族群近期回檔,尋找買點。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

陽明(2609)表現最佳,市場恐慌性賣壓出籠、股價4日下殺拉回,在營運持續看旺、內外資法人大戶心態偏多下,預期經震盪換手後,只要多方架構並未遭到破壞,後市仍有續漲機會可期。

海光(2038)表現最差,股價4日下殺、跌破10日線位置區,雖短線震盪難免,惟下檔月線持續震盪走揚,可望發揮一定支撐力,建議投資人可待反彈後,再順勢出脫、減碼操作。

盤勢預測:

台股4日出現恐慌性下殺,終場大跌288.57點,跌幅1.68%,收在16,933.78點;櫃買指數亦同步拉回,下跌6.41點,跌幅高達3.07%,收在202.45點;三大法人進出方面,外資轉買0.89億元,投信續賣22.77億元,自營商賣超60.94億元,惟外資法人於台指期續賣1,655口多單,累計淨空單部位為39,364口,心態轉趨謹慎保守。

台股4日全面下殺,隨第三波疫情來勢洶洶,不僅印度出現「三重突變病毒株」,每日新增確診病例逾40萬例,眾多國家也逐一淪陷。至於國內,華航機師與諾富特飯店所造成的感染風波,仍持續使國內本土感染個案增加。

台股加權指數累計漲幅已大,故每當市場出現任何風吹草動,都將引發巨大漣漪與恐慌效應,引發恐慌性停損賣壓。台股4日盤中一度重挫大跌逾574點,且傳產、電子及金融類股,幾乎無一倖免。

不過,展望後市,目前經濟面及資金面,仍持續處於相對有利的條件下,對於短線的恐慌性下殺,投資人無須過度恐慌。在中多格局不變下,每當市場出現非理性恐慌殺盤,往往很快就能再孕育新一波上漲契機。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

燁輝(2023)表現最佳,股價4日受大盤拖累下殺跌停,但受惠鋼鐵漲價潮,後市可期。

海光(2038)表現最差,營建、基建與公共工程加持下,上半年接單暢旺,3月稅後淨利0.39億元、年增1.92倍,預期第二季業績將持續暢旺。

盤勢預測:

國內疫情持續升溫,華航機師與諾富特飯店染疫風暴來勢洶洶,目前已出現社群染疫擴散跡象,集中市場融資3日減少金額寫下去年3月以來單日最大量。台股4日小幅開高後,盤中卻因市場恐慌氣氛擴散,終場大跌288點,收在16,933點,失守萬七與月線關卡。

盤面上前波多頭指標包括航運、鋼鐵等族群多檔個股打入跌停,電子股人氣最盛的面板雙虎盤中也雙雙重挫逾9%,半導體相關的封測、記憶體個股也全面走弱。當前疫情不但在印度、日本逐漸失控,國內若再新增不明感染個案,危險同樣加大,對台股而言不可不慎。

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹