疫情疑慮再起 毛寶題材發酵可望續攻

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

毛寶(1732)表現最佳,疫情疑慮再起,題材發酵,後市可望續攻向上。

聯德控股-KY(4912)表現最差,去年每股賺進9.57元,2021年獲利更可望優於去年,股價經震盪整理後有機會再攻。

盤勢預測

美股四大指數回檔加上疫情疑慮再起,台股3日賣壓沈重,終場大跌344點,4月26日17,300~17,378點缺口遭到封閉,成交值5,877億元創歷史次高。盤面上強勢指標股聯發科開低走低,引發IC設計類股出現族群性賣壓,立積、晶豪科、世芯-KY、金麗科均打到跌停板,面板三虎亦面臨漲多獲利回吐,群創、友達及彩晶紛紛亮燈跌停,僅剩金控獲利王富邦金撐盤。

騰落指標急墜下,若權值股鴻海、台積電無法站回中期均線,恐引發5月中旬後月季線向下交叉疑慮。目前盤面當沖盛行,操作上需留意鋼鐵與航運族群短線漲幅與乖離過大,逢高可逐步獲利賣出,另外疫情疑慮再起,選股朝向毛寶、雃博、美德醫-DR等防疫題材股外,財報優異且基期偏低的族群也可透過短打或減碼因應,逆勢抗跌及上漲股可留意技嘉、微星及華擎等板卡廠。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

陽明(2609)表現最佳,塞港缺櫃問題未解,營運一路看旺至明年,配合內外資法人大戶心態積極偏多、以及多方趨勢向上,只要量價不失控,預期後市仍將有大漲再創新高的機會可期。

聯德控股-KY(4912)表現最差,三大業務帶動業績成長,雖股假3日受到盤勢影響下殺跌停,不過後續若能止穩收紅,修正就無須過度憂心。

盤勢預測:

台股3日開低下殺,終場走跌344點,跌幅1.96%,收在17,222點,櫃買指數同步收黑,以208.86點作收,跌幅2.89%。三大法人方面,外資續賣81.87億元,投信續賣26.48元,自營商轉賣92.26億元,惟外資於台指期反手減碼4,432口多單,累計淨空單部位為36,251口,心態轉趨謹慎保守。

原先主流強勢股包括聯發科、聯電、敦泰、智原、九齊、面板族群彩晶、友達、群創等個股3日紛紛拉回整理,甚至包括世芯-KY、愛普、金麗科、普誠、晶心科、M31、立積等也持續下殺再破底,上市櫃公司合計跌停板家數擴大至42家、大跌超過5%更高達389家,導致大盤失守10日均線。

由於電子類股占加權指數權重相對較大,因此電子指標股若無法迅速回穩,後續難免將有震盪;不過目前中長期均線維持多頭格局外,電子股下殺過程,傳產及金融股也順利接手多頭旗幟,尤其食品股福懋油、紡織股大東、宏遠、鋼鐵類股燁輝、航運類股長榮、陽明、萬海及金融股富邦金等。只要市場人氣還在,配合經濟面、資金面、籌碼面及技術面處在於相對有利的條件下,縱使短線有震盪整理的必要,回檔空間也相對有限。策略上務必謹守「急漲不追、急殺不空」的原則,配合個股基本面、籌碼面及位階的高低進行操作。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

燁輝(2023)表現最佳,受惠鋼鐵漲價潮,股價3日再創波段新高23.85元。

海光(2038)表現最差,營建、基建與公共工程加持下,上半年接單暢旺,3月稅後淨利0.39億元、年增1.92倍,預期第二季業績將持續暢旺。

盤勢預測:

新冠疫情恐慌再起,印度逐漸失控外,台灣華航機師染疫風暴也持續擴大,不僅機師接連確診,諾富特飯店爆出群聚感染,影響外資機構多頭卻步,轉為保守觀望,台股3日下跌344點,以17,222點作收。

華航諾富特飯店群聚感染延燒,衛生福利部部長陳時中表示,目前已在社區感染「邊緣」。預期社區警戒至少要觀察到5月中旬。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

陽明(2609)表現最佳,受惠大型海運業者擬於6月上調運費,帶動股價3日亮燈漲停再創新高。

晶技(3042)表現最差,受大盤重挫拖累,所幸石英元件受惠5G與WiFi6需求強勁,今年營收、獲利可望逐季攀升,經震盪過後攻勢可望再起。

盤勢預測:

諾富特飯店及華航機師的群聚感染已造成24例確診,導致台股3日大跌344點,收在17,222點。技術面上短線轉弱,價跌量增,5日與10日均線皆遭跌破,17,709點恐成短線高點,要再挑戰新高恐需拉長時間,不過月均線仍呈上揚,加上美國期貨電子盤及亞股表現不弱,預期台股是一次性的反應疫情利空,本周有機會開低走高。

盤面個股3日走勢兩極化,相對抗跌的族群多半屬於傳產類股,包括航運、鋼鐵、塑化等,其中貨櫃族群在指標股陽明亮燈漲停帶動下,長榮、萬海同步大漲。另外中美基建擴大對銅的需求,華新、欣興短線回檔後,長線樂觀可期。

至於電子股表現相對疲弱,原先強勢的面板族群受外資示警價格反轉拖累,面板三虎亮燈跌停,惟矽力-KY超車大立光成為新股王,有機會帶領IC設計族群在近期表態。

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹