吳磊光︱台聚塑化族群看旺 亞聚3月營收亮眼

台股4月一路呈驚驚漲格局,最後一個交易日也再度爆出歷史次高成交值,周線連六紅,證券分析師吳磊光指出,大盤本波攻勢的基礎建立在企業獲利的上修,以及全球寬鬆貨幣政策所致,預期後續進入除息旺季後,指數新高點值得期待;本周投資組合前兩大為台聚(1304)、亞聚(1308),再選入海光(2038)、燁輝(2023)與聚亨(2022)。

美國財報黃金周進入最高潮,不僅蘋果季報繳出亮眼佳績,超微等科技股財報也超乎市場預期,並上修全年成長目標,市場看好台廠相關供應鏈將同步受惠,IC設計族群人氣回籠外,聯發科、譜瑞-KY等個股也率先衝上漲停板。台股29日開盤後一舉衝上17,709點高點,再寫下盤中指數新高紀錄。

觀察權值股表現,蘋概三雄未受蘋果財報激勵,台積電29日開盤在609元,隨後卻又再度回測600元信心關卡,大立光與鴻海也皆未收紅。反觀晶片龍頭聯發科同日開盤跳空漲停至1,185元,單一價鎖死至收盤,改寫歷史新高,與外資目標價1,250元相差不遠。除電子股外,傳產原物料族群也備受市場關注,尤其鋼鐵股更是人氣重心,惟須提防漲多後的回檔。

目前全球疫情持續升溫,影響外資機構多頭卻步保守觀望,美股與台股皆處在高檔震盪格局。儘管盤面多空交戰力道漸增,但對於歷史上最寬鬆的資金行情,以及整體企業獲利超乎預期的成長,除息行情下大盤仍具再創歷史新高的機會。只要台積電止跌回穩,除息行情來到後,半導體股仍是布局獲利的重要產業。