陳杰瑞︱欣興ABF載板吃緊 智原產品組合優化

台股上周持續創高,證券分析師陳杰瑞指出,台股5月挑戰萬八機率頗高,惟當沖比激增,使強勢股盤中震盪劇烈,建議投資人操作強勢股,應沿5日線或KD指標操作,反之若跌破則應先落袋為安。本周投資組合前兩大為欣興(3037)、智原(3035),再選入華新(1605)、晶技(3042)、陽明(2609)與中鴻(2014)。

台股大盤上周再創新高,日KD指標持續在高檔震盪,研判台股目前仍是走主升段。此外,在新台幣強勢的帶動下,資金動能源源不絕,台股出現十千金,高價股檔數暴增,顯示台股人氣暢旺,且5月挑戰萬八的機率頗高,建議投資人聚焦強勢股操作。

選股方面,近期類股輪動快速,4月前三周幾乎都是傳產的天下,惟電子股中包括半導體、面板、記憶體等,都在上周出現指標股竄出頭。雖航運、鋼鐵族群短線高檔震盪,惟普遍出現量縮整理的態勢,技術面強多格局不變,預估5月仍有望重回主流。

此外,受惠銅價上漲,第一銅、華新、大亞,股價上周亦表現剽悍;PCB也因為銅價上漲,營收、獲利將迎來高成長,指標股欣興,亦有望帶動PCB族群下周行情。

展望後市,大盤近期持續創高,盤面強勢族群多點開花,惟融資餘額、當沖比亦不斷攀升,造成強勢股盤中震盪劇烈,操作難度高。不過,建議投資人把握一個大原則,強勢股沿著5日線或KD指標操作,一旦跌破5日均線或KD交叉向下,都建議先行獲利了結一趟。