IC設計族群扮市場領軍重心 天鈺獲利看增

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

智晶(5245)表現最佳,推出多款觸控OLED面板,搭上家電應用浪潮,營運看俏,在法人大戶心態積極偏多下,只要量價不失控,預期後市仍有續漲機會。

立碁(8111)表現最差,訂單能見度看至下半年,營運看俏,雖8日股價高檔拉回,惟在多方趨勢向上、法人大戶心態偏多下,只要股價守穩5日線或10日線不破,預期經適當換手整理後,後市股價仍有續漲空間。

盤勢預測

台股8日開低走高,加權指數再創新高,終場上漲111.08點,漲幅0.66%,收在16,926.44點;櫃買指數亦同步上漲2.42點,漲幅1.14%,收在213.8點;三大法人進出方面,外資續買11.13億元,投信轉買2.13億元,自營商續買43.33億元,惟外資法人於台指期轉賣495口多單,累計淨空單部位為23,362口,心態轉趨謹慎中性偏多。

受惠新冠疫苗於多國陸續展開施打,美國聯準會(Fed)及歐洲央行(ECB)持續維持「超量化寬鬆」基調不變,全球經濟前景展望轉趨樂觀。此外,國際貨幣基金組織(IMF)也預測,台灣經濟今年將成長4.7%,較去年4月的預估值3.5%,調升了1.2個百分點,優於南韓及香港的預估值。

選股方面,就類股與個股輪動的架構觀察,隨台積電未來3年將砸千億美元擴廠,且美國國會通過1.9兆美元刺激計畫,美國總統拜登更將加強基建計畫。此外,越來越多國際大廠力挺加密貨幣支付交易行為、缺貨漲價題材股持續延燒,不論是電子或傳產等類股均有輪動輪漲的機會。

展望後市,台股在經濟面、資金面及籌碼面等,均持續處於有利條件,預期台股4月行情仍將持續精彩,在市場尚未出現過度追價,且多方結構未遭到破壞前,逢低皆可順勢作多。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

天鈺(4961)表現最佳,IC設計族群再次扮演市場領軍重心,受惠面板驅動IC售價調漲,營收與獲利雙雙看增。

世芯-KY(3661)表現最差,回測900元價位,但並不影響未來的千金之路。

盤勢預測:

集合外資與融資力道,台股展開新多頭階段,8日順利攻抵16,926點,只要16,680點附近穩住,「萬七」將不會是天花板。

前波美國10年期公債殖利率回升到1.77%,創近14個月以來的最高,受升息跡象脅迫,科技股股價因此出現回檔修正,反而成為逢低進場的好時機,績優的5G或電動車概念股可多加留意。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

研通(6229)表現最佳,短線漲多,衝高先獲利出場。

昆盈(2365)表現最差,2月營收年增137%,具轉機題材,技術面突破大頸線12.7元轉強,後市有機會續攻。

盤勢預測:

台股8日持續攻堅,終場上漲111點,收在16,926點,只要6日留下的清明缺口16,602~16,711點未封閉,原趨勢延續;至於領先指標櫃買指數也續創214.36點新高。

盤面轉機股當道,天鈺、點序、申豐、敦泰、晶豪科為指標,鴻海、台積電作為12,149~16,238點波段指標,15,138點起到3月29日青年節缺口突破下降反壓則輪由轉機股領軍。操作上3月營收成長高的族群及個股可多加留意,漲幅及乖離過大者勿過度追價,掌握輪動架構即可。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

新唐(4919)表現最佳,IC設計股重回主流,微控制器(MCU)進入旺季,在漲價題材帶動下,股價7日創近兩年來新高,8日漲多拉回,惟成交量並未有效放大,顯見多頭趨勢不變。

技嘉(2376)表現最差,板卡、顯卡新品陸續上市,投信持續買超,預期股價經高檔震盪後,後市有機會啟動補漲。

盤勢預測:

台股大盤8日放量上攻,加權指數再創新高。觀察技術面指標,仍呈強勢多頭態勢,日KD、周KD指標均高檔鈍化,挑戰「萬七」關卡機率頗大,目前仍是強勢股恆強的格局。

選股方面,面板指標股群創、友達持續上攻,技術面未出現敗象,仍可偏多操作;IC設計指標股敦泰、天鈺股價8日亮燈漲停,聯發科也創歷史新高,顯示IC設計族群仍是目前盤面主流,持股凌陽仍有望向上表態;矽晶圓指標股環球晶亦創高,矽晶圓、MOSFET族群有望持續走揚;被動元件指標股國巨爆量上揚近3%,族群有機會轉強,國巨、華新科、信昌電可留意。

至於傳產股,貨櫃航運股長榮、陽明,近期股價持續上攻,惟陽明高檔爆量小跌,顯示主力已有獲利了結跡象。後續能否換手再攻不得而知,不過就技術面而言,並不建議再追價。目前表現最強勢的仍是鋼鐵股,中鴻、中鋼構、大成鋼、中鋼等,在漲價利多激勵下,有望持續向上表態。

展望後市,晶圓代工雙雄見到低接買盤,聯電大漲4.8%,呈現價漲量增、KD鈍化,打出短底型態;台積電近期雖量縮,惟KD指標高檔鈍化,預期後市持續反彈機率高,有望激勵大盤持續創高。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹