智晶搭上家電應用浪潮 營運看俏

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

智晶(5245)表現最佳,推出多款觸控OLED面板,搭上家電應用浪潮,營運看俏,在法人大戶心態積極偏多下,只要量價不失控,預期後市仍有續漲機會。

研通(6229)表現最差,受惠宅經濟及遠距商機,雖股價7日開高震盪拉回整理,但在多方趨勢向上、法人大戶偏多心態不變下,只要股價未跌破5日線或10日線,後市仍將有望續揚。

盤勢預測

台股7日開高震盪走高,且盤中再創新高,終場上漲75.49點作收,漲幅0.45%,收在16,815.36點;櫃買指數亦同步大漲1.68點,漲幅0.8%,收在211.38點;三大法人進出方面,外資續買64.57億元,投信續賣4.78億元,自營商續買23.23億元,惟外資法人於台指期貨市場上則是轉賣3,746口多單,累計淨空單部位為22,867口,心態轉趨謹慎中性偏多。

就經濟面的角度來看,受惠新冠疫苗於多國展開施打、美國政府持續推出大型紓困法案,全球經濟前景轉趨樂觀,預期今年中將可望重回疫情前水平,顯見在實質經濟面強勁成長力道助攻下,將可望帶動加權指數一路「驚驚漲」。

此外,至於資金面,不僅美國聯準會(Fed)及歐洲央行(ECB)維持「超量化寬鬆」的基調不變,美國國會更通過1.9兆美元刺激計畫,接著美國總統拜登又將推出逾2兆美元基礎建設計畫。不論是在經濟、資金及籌碼面等,均續處相對有利的條件下,預期4月台股行情將精彩可期。

選股方面,就類股與個股輪動架構觀察,仍有「四大」盤面焦點,包括台積電大聯盟概念股、拜登基建概念股、比特幣概念股、漲價題材概念股,均可望維持輪動輪漲助攻角色。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

撼訊(6150)表現最佳,自結今年前2月每股盈餘達1.28元,股價可望續攻。

昆盈(2365)表現最差,2月營收年增137%,具轉機題材,技術面突破大頸線12.7元轉強,後市有機會續攻。

盤勢預測:

台股7日持續攻堅,上漲75點,收在16,815點,6日跳空缺口16,602~16,711點視為短波強弱觀察點,缺口未補表示原趨勢延續;至於櫃買指數同樣續創211.38點波段新高。

盤面上撼訊、映泰、麗臺等二線板卡廠續強,鴻海、台積電休兵整理,空出的資金移往3月營收高成長的族群及個股。操作上可持續留意本波各族群指標股,包括航運陽明、長榮、面板群創、友達、板卡撼訊、MOSFET大中、杰力等,漲幅及乖離過大者勿過度追價,3月營收佳且股價剛突破整理平台為短波操作重點。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

天鈺(4961)表現最佳,IC設計族群再次扮演市場領軍重心,受惠面板驅動IC售價調漲,營收與獲利雙雙看增。

愛普(6531)表現最差,創937元新高後拉回整理,但並不影響未來的千金之路。

盤勢預測:

台股6日藉由外資與融資力道,盤中攻上16,800點以上新高,7日面臨周選擇權結算,上沖下洗在所難免,但「萬七」不會是天花板。

前波美國10年期公債殖利率回升到1.77%,創近14個月以來的最高,受升息跡象脅迫,科技股股價因此出現回檔修正,反而成為逢低進場的好時機,績優的5G或電動車概念股可多加留意。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

新唐(4919)表現最佳,IC設計股重回主流、個股輪漲,微控制器(MCU)進入旺季,在漲價題材帶動下,股價持續走高可期。

華東(8110)表現最差,記憶體指標股晶豪科7日股價強勢衝高,預估股價經高檔震盪後,仍可偏多看待。

盤勢預測:

台股大盤7日持續上揚,終場上漲75.49點,收在16,815.36點。就技術面觀察,呈現價漲量增,日KD、週KD指標均呈現高檔鈍化。台股目前走主升段,挑戰「萬七」關卡機率大增,仍是強勢股恆強的格局。

選股方面,IC設計、半導體設備仍為台股短線主流,持股凌陽、新唐均有望持續受惠。此外,面板雙虎股價強勢攻高,鴻家軍的電動車概念股也見到買盤支撐,亦為近期可留意之方向;至於傳產部分,則以鋼鐵及航運表現最佳,尤其鋼鐵族群走勢剽悍,成為傳產近期焦點,長線更將持續受惠於美國總統拜登之基礎建設計畫、全球景氣復甦,股價短線若有拉回建議可偏多操作。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹