港建受惠晶圓代工擴廠 後市仍有續漲機會

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

港建(3093)表現最佳,獲利倍數成長、前2月營收年增43.5%,加上受惠台積電及國際大廠紛紛調高資本支出擴廠、法人大戶心態積極偏多不變,只要量價不失控,預期後市股價仍有續漲機會。

立碁(8111)表現最差,訂單能見度看至下半年,營運持續看俏,雖股價6日未能鎖住漲停,惟在法人大戶偏多下,只要量價不失控,股價仍有上漲空間。

盤勢預測

台股6日開高走高,再創歷史新高,終場上漲168.59點,漲幅1.02%,收在16,739.87點;櫃買指數亦同步上漲2.31點,漲幅1.11%,收在209.7點;三大法人進出方面,外資續買144.51億元,投信轉賣2.83億元,自營商續買41.63億元,惟外資法人於台指期續買695口多單,累計淨空單部位為19,121口,心態轉趨謹慎中性偏多。

台股累積漲幅已大,惟今年全球經濟將超乎市場預期,再加上國際資金充沛、熱錢四溢推波助瀾下,使內外資法人大戶仍維持積極偏多的心態,有利於後市台股行情發展。

選股方面,就類股與個股輪動架構觀察,盤面多頭焦點仍將落在「五大主軸」上。第一就是台積電大聯盟,因應市場需求,台積電未來三年將砸千億美元大擴廠,勢必相關概念股必將再引領一波風潮;第二,拜登基建概念股,可望帶動鋼鐵、電動車等綠能產業的上漲;第三,比特幣概念股,隨愈來愈多國際大廠力挺加密貨幣支付行為,使相關概念股獲得法人大戶青睞;第四,缺貨題材股持續延燒,將帶動相關個股營運持續看俏;第五,原物料、貨運類股,隨報價上漲,股價有上漲空間。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

研通(6229)表現最佳,2月營收年增19.21%,短線漲多後,逢高可分批獲利出場。

昆盈(2365)表現最差,2月營收年增137%,具轉機題材,技術面突破大頸線12.7元轉強,後市有機會續攻。

盤勢預測:

台股6日在費半指數及道瓊指數創高激勵下,跳空大漲168點,留下16,602~16,711點向上跳空缺口,終場收在16,739點;櫃買指數同樣續創209.81點波段新高。

盤面輪動速度加快,除撼訊、映泰、麗臺等二線板卡廠相對強勢外,半導體紘康、迅得、傳產股陽明、長榮、南帝,以及轉機股立碁、昆盈等個股表現同樣不俗,後續觀察6日留下的跳空缺口是否封閉,視為短波強弱觀察點。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

天鈺(4961)表現最佳,IC設計族群再次扮演市場領軍重心,受惠面板驅動IC售價調漲,營收與獲利雙雙看增。

世芯-KY(3661)表現最差,股價回檔整理,但並不影響未來的千金之軀。

盤勢預測:

台積電ADR在台股清明休假期間合計上漲5.26%,激勵現貨6日開盤就向上跳空,耗時13個交易日盤中終於順利完成填息,率領台股同步創下16,803點新高,開啟除息行情的多頭趨勢。

前波美國10年期公債殖利率回升到1.77%,創近14個月以來的最高,受升息跡象脅迫,科技股股價因此出現回檔修正,反而成為逢低進場的好時機,績優的5G或電動車概念股可多加留意。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

凌陽(2401)表現最佳,IC設計股重回主流,凌陽創新獲筆電及Chromebook等影像處理晶片(ISP)大單,上半年接單滿載,股價有望持續走高。

華東(8110)表現最差,受記憶體指標股南亞科技、華邦電,股價創高後回檔拖累,華東技術面仍偏多,高檔震盪過後有機會持續走揚。

盤勢預測:

清明連假過後,台股6日多方強勢表態,帶動加權指數再創新高,盤中最高來到16,804.45點,終場上漲168.59點,收在16,739.87點。而就技術面觀察,呈現價漲量增,日KD及週KD指標都出現高檔鈍化。預估台股目前走主升段,挑戰「萬七」機率大增,維持強勢股強者恆強的格局。

選股方面,IC設計及半導體設備股成為短線主流,指標股聯詠、敦泰、光罩、京鼎股價創波段新高,持股凌陽、新唐均有望持續受惠;此外,傳產部分則以鋼鐵及航運股表現最佳。

展望後市,電動車、NB族群仍持續看佳,電動車族群在特斯拉第一季銷量優於預期的情況下,有機會重新獲資金青睞;NB族群則是在新品帶動下,第二季淡季不淡,成為後續看好方向。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹