楊基政︱昆盈2月營收亮眼 吉茂接手大廠訂單

台股4月首個交易日拿下好彩頭,1日盤中成功創下16,602點歷史新高,終場收在16,571點,啟發投顧分析師楊基政指出,輪動架構將由同步與落後補漲族群做主角,操作上可採轉機與業績並重、傳產與電子輪作的策略;本周投資組合前兩大為立碁(8111)、昆盈(2365),再選撼訊(6150)、研通(6229)與吉茂(1587)。

加權指數3月29日留下的16,325~16,411點向上跳空缺口被視為短線多空強弱觀察點,只要缺口未封,多頭走勢就有望延續。

台股本波走勢強於美股,族群上傳產績優股具助攻角色,包括鋼鐵中鴻、航運陽明、汽車中華與自行車雙雄等,反觀電子族群三大指標股,鴻海因去年第四季業績低於市場預期回測月線,台積電亦於月、季線附近震盪整理,遲遲未能填息,聯發科也回測5日均線,可見萬六上方的操作仍宜考量股價是否充分反應利多消息。

由於台股1日已創新高,清明節過後投資人首先關注3月營收數字,與技術面上剛突破整理平台轉強族群,亦即基本面選股、技術面切入的操作策略,可採轉機股與業績股並重,傳產與電子輪動輪作;就族群性而言,顯示卡、手機快充、MCU等族群可進行輪流短打。

簡而言之,資金在16,500點以上輪動速度將加速,盤面將由轉機與補漲族群主導,領先突破族群可望功成身退,交棒給漲幅較小、業績及轉機性強的個股與族群,操作上宜嚴設停損點與停利的紀律操作,波段漲幅過大的族群與個股勿過度追漲殺跌。