吳磊光︱天鈺漲價效益發酵 愛普獲晶圓廠青睞

加權指數上周緊跟美股多頭氣勢,全周大漲265點,成功創下16,602點歷史新高,證券分析師吳磊光指出,美股一路反彈背後雖存有升息隱患,但績優電子股回檔過程反而是低接進場的較佳時間點;本周投資組合前兩大為天鈺(4961)、愛普(6531),再選入亞信(3169)、凱美(2375)與世芯-KY(3661)。

美股道瓊指數在3月最後一個交易日開高走低,其餘三大指數則反彈上漲。但美股反彈創歷史新高的背後,外資機構卻並不認為這是一個好兆頭。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾表示,在美國國會的強力財政援助和疫苗分配加速下,在未來某個時候會收回刺激經濟政策,只是現在還不是時候。此言一出對美股造成不小壓力,加上美國10年期公債殖利率持續飆升,引起原先領漲的科技股獲利了結賣壓。

此外,美股上周一部分漲勢也因國際油價走跌而受到抑制,也反應市場在期待經濟重啟時,仍擔憂供需過剩的問題,加上美國上周初請失業金人數意外回升,就業市場未加改善,以及利率升息跡象脅迫,科技股股價面臨修正,但此時卻也不乏為逢低進場的好機會,投資人反可趁機關注5G、電動車產業等績優股。

譬如權王台積電雖基期已高,但其領軍5奈米以下的先進製程技術,其他同業也難望其項背,至少未來三~五年內都能保持領先地位,當5G、伺服器、高效能運算(HPC)的需求仍在,近期回檔整理便是低接進場的時機點。