慶騰元月營收衝高1.5億元 股價一度觸漲停

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

慶騰(4534)表現最佳,受惠齒輪箱應用於電動工具及汽車零件,前景看好,元月營收高達1.46億元,高點可期。

兆勁(2444)表現最差,網通訂單需求強勁,股價稍作整理後可望再攻。

盤勢預測

台股4日再度回測月線,低點15,840點破昨低15,884點,整理態勢明顯,台積電,聯電,旺宏等指標股也回測2月1日低點,所幸季線扣抵12月初14,000點附近低指數區呈上揚走勢,在美股三大指數紛紛拉回整理後,預期台股在月、季線間整理機會居大,盤面上高價股精測、旭隼回測季線,網通股智邦月、季線交叉向下,安力KY、公準及高爾夫三雄等漲幅過大族群可見好就收,盤整格局不宜追高殺低,元月營收創高且短線漲幅未過大的個股為布局首選,以不占指數族群短打因應。

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

亞信(3169)表現最佳,儘管大盤4日受挫逾300點,股價仍屹立不搖,預期後續有望再破前高129.5元。

立積(4968)表現最差,受整體大盤拖累,股價維持整理格局,但受益去年獲利登頂,外資青睞,後市可期。

盤勢預測:

美股四大指數3日再度遭逢美國10年期公債殖利率走高而全面收黑,台股4日連帶受到影響,盤中一度重挫370點,終場收在15,906點,下跌305點。

現階段美國10年期公債殖利率走揚的問題仍是股市最大隱憂,因為債券利率高於通貨膨脹率和股票紅利,投資人大多選擇債券,所以當債市利率愈高,可提供股票市場使用的資金就愈少。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

明安(8938)表現最佳,高爾夫球代工廠需求強勁,第二季可望超越第一季的傳統旺季表現,成4日盤面相對抗跌族群。

晶豪科(3006)表現最差,股價再度回測10日均線,惟價跌量縮,空方力道不強,待大盤止穩後,記憶體漲價題材有望再持續發酵。

盤勢預測:

台股近期高檔震盪,波動劇烈,原先的多方缺口15,938點被跌破,且價跌量增,短線空方較占優勢。台股整理的時間恐拉長,尤其台積電(2330)、聯電(2303)、聯發科(2454)等大型電子權值股,在中芯半導體成熟製程獲美方鬆綁的消息拖累下,短線持續修正,技術面更尚未見到明顯止跌訊號。因此,建議投資人近期持續觀望,惟大盤月均線仍持續上揚,只要加權指數不要有效跌破月均線,仍有望於月均線附近尋求支撐,長多架構不變。

選股方面,台股盤面主流易位,年初來引領大盤上攻的晶圓代工、IC設計族群,受中芯半導體消息影響,短線均面臨本益比修正的回檔賣壓;此外,美國10年期公債殖利率引發的通膨、升息預期,使台股盤面主流轉移至漲價概念股。電子股部分,持續看好面板以及記憶體;至於傳產,則以塑化、鋼鐵、水泥、散裝航運為焦點,亦為投資人可布局的方向。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

普誠(6129)表現最佳,宅經濟、遠距商機加持下,今年營運成長可期,配合產業面、籌碼面及技術面有利,只要量價不失控,預期後市仍有續漲機會。

安力-KY(5223)美系電動車銷售升溫,客戶開模數大增、營運展望樂觀,雖股價受盤勢下殺拖累而持續走跌,惟只要守穩關鍵支撐92元不破,後市亦是有上漲機會可期。

盤勢預測:

台股4日開低下殺,終場下跌305.32點,跌幅1.88%,收在15,906.41點;櫃買指數亦同步下挫1.98點作收,跌幅1.02%,收在192.12點;三大法人進出方面,外資轉賣525.15億元,投信續買11.73億元,自營商轉賣38.47億元,惟外資法人於台指期轉買1,192口多單,累計淨空單部位為23,750口,心態轉趨謹慎保守。

隨美國公債殖利率再度攀升,通膨預期也攀升至10多年新高,市場預期美國聯準會(Fed)恐提前收縮資金,不僅美股全面走跌,也拖累亞股表現。台股4日重挫,電子權值股及高價股更是殺盤重心,在台積電、聯電、聯發科等指標股的大跌下,盤中加權指數更一度重挫逾370點。

不過,真正造成本波大盤劇烈震盪的原因,主要還是大盤累計漲幅已大,若未來加權指數仍要持續往「萬七」或「萬八」關卡挑戰,適度整理、洗盤則有其必要。

就經濟面角度而言,國家發展委員會3日公布景氣燈號,受惠金融面、生產面及出進口表現俱佳,元月景氣綜合判斷分數升至37分,創下2010年10月來最高,且連兩個月亮出黃紅燈,反映國內經濟增溫,預期首季有望看到代表熱絡的紅燈。

至於資金面,全球疫情去年第四季再趨嚴峻,惟台灣疫情控制仍相對佳,經濟成長表現、出口均亮眼,中央銀行3月降息1碼,重貼現率下探至1.125%新低後,至年底市場資金愈趨氾濫,存款利率極低。定期性存款利率已趨無感,則資金偏向直接停泊在活期性存款,以便機動投資金融商品,獲取更高的利潤,因此,後市行情仍將精彩可期。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹