慶騰受惠齒輪箱應用 前景大好 狂奔漲停

◎證券分析師吳磊光

投組表現:

金麗科(3228)表現最佳,股價拉回整理後3日重新攀升,終場收在375元,有望再突破前高381元歷史位置。

亞信(3169)表現最差,股價2日創下新高後微幅下拉修正,3日開低走高,創高峰指日可待。

盤勢預測

加權指數開紅盤首日,台積電位階正處於元月22日的墓碑線位置,整體結構也自此開始鬆動,可見「有心人士」欲倒貨出場,其後大盤果然一路下滑,未見支撐跌到10日均線附近,萬六大關失守。

台股2日受惠美股道瓊指數大漲603點,開盤後漲點由174點一路擴大至309點,卻在隨後一路拉回,終場小跌6點,當日漲幅被空方盡數吞噬。以時間差與台積電小漲情形判斷,「有心人士」3日自然將拉動台股與台積電走勢,半導體與車電族群將持續匯聚多頭人氣。

啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

慶騰(4534)表現最佳,受惠齒輪箱應用於電動工具及汽車零件,前景看好,元月營收高達1.46億元,高點可期。

弘憶股(3312)表現最差,受惠真無線藍牙耳機市場回溫及網通需求暢旺,股價稍作整理後可望再攻。

盤勢預測:

台股回測月線進行橫盤整理,日K線形成收紅帶下影線型態,低點位置剛好回測月線;高點則未過2日高點16,262點。權值股三大指標台積電、鴻海、聯發科均在月線附近震盪,預期大盤短線進入整理機會居大,所幸季線扣抵12月初14,000點附近低指數區,呈上揚走勢。

盤面上除台塑、台塑化、台玻等傳產股展開反彈外,車用族群及高爾夫產業相對強勢,包括復盛應用、明安、大田、為升、六暉-KY、慶騰、氣立等。操作方面,盤整格局不宜追高殺低,選股上以元月營收創高且短線漲幅未過大個股為首選,同時以非權值股短打因應。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

普誠(6129)表現最佳,宅經濟、遠距商機加持下,今年營運成長可期,配合產業面、籌碼面及技術面有利,只要量價不失控,預期後市仍有續漲機會。

安力-KY(5223)美系電動車銷售升溫,客戶開模數大增、營運展望樂觀,雖股價連兩日收黑K,顯見市場追價意願相對保守,惟只要守穩關鍵支撐92元不破,後市亦是有上漲機會可期。

盤勢預測:

台股3日開高走高,終場上漲264.85點,漲幅1.66%,收在16,211.73點;櫃買指數亦同步收紅上漲,終場上漲0.78點作收,漲幅0.4%,收在194.1點;三大法人進出方面,外資轉買141.07億元,投信續買3.7億元,自營商轉買60.3億元,惟外資法人於台指期轉賣206口多單,累計淨空單部位為24,961口,心態轉趨謹慎中性偏多。

台股雖在外資法人調節動作不斷、全球避險情緒升溫影響下,預估短線加權指數將維持於「萬六」關卡附近徘徊。不過,對於短期的震盪,投資人也不必過度擔憂,因在長多架構不變下,預期後市行情仍將持續上看。

就經濟面的角度觀察,隨全球經濟動能逐漸重回正軌,1月國內製造業相關數據表現亮眼,製造業景氣持續樂觀。展望今年,行政院主計總處預估,國內全年國內生產毛額(GDP)有望達到4.64%,較去年11月預測3.83%,大幅上修0.81%。

此外,就全球主要經濟體的表現,美國、日本、印度及歐元區等主要經濟體,也在疫苗廣泛施打、財政刺激措施陸續出爐下,可望邁向強勁復甦之路,全球商業活動將呈爆發性成長。

至於資金面,儘管近期美國公債殖利率攀升,市場擔憂通膨恐引發美國聯準會(Fed)提前收縮資金、資金撤離股市,使投資人恐慌不安。不過,本次美債殖利率攀升主因,乃是反映市場對於經濟復甦成長的預期,並非經濟基本面的轉壞。因此,對於短期的震盪,無須過度緊張。

◎證券分析師陳杰瑞

投組表現:

精英(2331)表現最佳,股價近期創高後於高檔震盪,在板卡、電動巴士及董監改選題材下,仍有機會帶動股價走揚。

晶豪科(3006)表現最差,記憶體漲價題材不變,股價2日開低走高,於10日均線獲得支撐,可靜待量增上攻。

盤勢預測:

台股近期於高檔震盪、短線偏弱,惟缺口15,938點始終有撐,月均線也發揮支撐效果,多頭趨勢並未破壞。此外,台積電(2330)早盤弱勢,KD指標甚至出現低檔鈍化,不過,就技術分析角度而言,股價或大盤均在季線之上。若出現KD低檔鈍化,通常是短線低點,因此,預期台積電短線整理已接近尾聲,收盤價漲量縮,若隔日能補量上攻,將會是台積電短線可進場的時機點。

至於美股,那斯達克及費半指數,5日均線扣抵值扣在低點,只要不跌或小漲,KD指標就會交叉向上,美股科技股可望展開一波反彈,對台股有利。

台股大盤3日價漲量縮,是不錯的訊號,若美股3日能有所表現,台積電、大盤4日均有望出現價漲量增的攻擊訊號,未來幾個交易日將是較好操作的時間,投資人可以好好把握行情。

選股方面,台股轉折向上,成交值較大的股票將有較強勁的買盤,可留意台積電、鴻海、華航、群創、友達、晶豪科等,多檔量大人氣股。此外,1月表現強勢地MIH聯盟題材,亦有望重獲市場關注,為可留意的重點。

(柯宗沅、鄭郁平綜合報導)

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹